小学六年级作文:朋友
莎士比亚曾经说过:“书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”是啊,如果世界上没有了书籍那么人类就不会进步。
我是一个热爱读书的小女孩,在我的心灵世界中只有书,因此书带给我无穷的乐趣。在我年幼之时,妈妈经常捧着书给我讲故事,猜谜语,做游戏……因此,书在我幼小的心灵中留下了不同寻常的印象,从此我就变成了个小书迷。
我上小学之后,家里的书已放满了整个书柜,我已经和书成了形影不离的好朋友。多年来,是书伴随着我长成,它是我最忠实的朋友。即使是我最要好的朋友,也曾经因为我未被老师宠信而见风使舵过,到最后因为我得宠而阿谀奉承。她的话虽然蜜在心头,但那纯属虚构,我在她心中不是真正的朋友,而是利益的象征。而书,它却不离弃我。在我伤心时,它犹如一位温柔慈祥的母亲,安慰我;当我开心时,它犹如一个活泼可爱的小姑娘,同我一起开心,一起欢笑;当我烦恼时,它犹如一位和蔼可亲的老师,帮助我解决困惑,渡过难关;当我孤单寂寞时,总是只有它无时无刻的陪伴着我。
记得有一次,我发高烧到医院挂水,医院里真是人山人海,可大家依旧按次序排队打针。看着排在我前面的人越来越少颤抖我的心绷的越来越紧了,听到医生叫到我名字,我的心象离弦的箭一样跳的出来,我多么希望时间能够停止啊!医生拿出一个牛皮筋把我的手绑住,我紧张得叫了起来:“医生,不要!我死劲的挣扎,终于从医生的手中逃脱出来,妈妈看见了,抓着我的手说:“珈卉,你不是说要学那勇敢的小裁缝吗?怎么这么快就放弃了!”这时我的脑海里浮现小裁缝如果依靠自己,勇敢进取战胜困难的故事,于是颤颤抖抖来到医生前,勇敢地伸出小手,闭上眼睛,当针扎进去了,我的手一点儿也不痛,我也可以做到打针不怕痛,这就是书的教导啊!
书是万能的,它给予我知识,让我每天都会从文字的小路上不知不觉得走入知识的海洋,让我像海豚一样在汪洋大海中自由的遨游,玩耍。书,每天早上我第一眼看到的是它,中午吃饭想到的也是它,晚上睡觉梦到的依旧是它,它无时无刻的陪伴我左右,它教我去思考,去认识人生,使我从幼稚走向成熟。
孔夫子也说过:“活到老,学到老,一生一世学不了。”这句话说得真好,书是注定陪伴我走完这人生的路程。你说它怎么不是我最亲密的朋友呢?