兵器在他们的手中上下翻飞,台下不时爆发出热烈的掌声和叫好声。离开拳船,我们依次参观了百床馆、民俗馆、宏源泰染坊、木雕馆、矛盾故居等景点。让我印象最深的是宏源泰染坊的蓝印花布。长长的蓝印花布挂在高高的竹竿上,一阵微风吹来,宛如少女长长的秀发,在空中飘扬。院子的偏房里还陈列着几口大染缸,里面全都是蓝色的水。 从东栅出来,吃过晚饭,我们就开始夜游西栅。首先穿过一条长长的、细细的、七扭八拐的人行栈道,就到了西栅街区的入口了。进入西栅,首先看到了熙熙攘攘的人群和街道两边林立的人家和商铺。
再往里走,咦,是什么这么亮呀?哦,瞧,一个个大大的纸灯笼挂在屋檐下,似乎把半个夜空都照亮了。我忍不住买了个印有紫藤树的灯笼,瞧,树上还有两只白鹦鹉呢!西栅的夜景确实名不虚传。岸上的灯光倒映在黝黑的河面上,一条条乌篷船驶过,搅动起满池的波光粼粼,简直美极了! 第二天,我们吃过早饭,就赶去安吉大名鼎鼎的藏龙百瀑景区游玩。车在山上沿着山路绕来绕去,也不知转了多少弯,终于来到了藏龙百瀑景区。吃完午饭,由于时间关系,我们兵分两路,一路人马去爬山,一路人马去漂流。而我则选择了漂流。我依次穿好雨衣、救生衣,戴好安全帽,坐进漂流船,心里别提有多高兴啦!
同时也有一点小紧张。船启动了,我奋力划桨,划到坡道,我就低下头,闭着眼,船随着一股冲力沿坡道迅速下滑,水花四溅,顿时船舱里充满了水,我赶紧用安全帽舀水,否则船里都好养金鱼啦!漂流真是太刺激啦! 第三天一早,刚好是农历八月十八,于是,我们临时调整路线,赶去盐官观潮。听大人说,每年的八月十八是一年当中钱塘江潮最大额时候。苏东坡的一句八月十八潮,壮观天下无让农历八月十八这一天出了名。大约十一点时,我们赶到了盐官。盐官是观看一线潮的最佳之地。我们赶紧吃了午饭,就到江边的大堤上去看潮。
大约一点左右,就看见远处江面上出现了一条白线,潮来了!渐渐地,已经能听到哗!哗!哗!的声音了。声音越来越大,潮水也越来越近,过了一两分钟,只见潮水铺天盖地地涌来,如万马奔腾一般,气势磅礴。当潮水撞上岸边的堤坝时,浪就会飞起到两米多高,十分震撼!此时的潮声仿佛雷声轰鸣,响彻云霄。潮水涌了过去,江面上波涛滚滚。虽然就这么短短几分钟,但却给我留下了深刻的印象! 三天的旅程结束了,我们带着愉快的心情和满满的不舍踏上了归途。