这里也是我的舞台六年级作文
我害怕作文,我以为写作是要有天赋的,我只是一个普通人不是写作文的料。老师鼓励我说,我能,他说我的语言基本功好,作文就是缺少生动的描写,概述过多不见细节。我的作文里有这样一句话:我很想家,就打电话回家接电话的是母亲。我说,妈妈我想你,妈妈说她也想我。她指着这句话说,天下的儿女和妈妈都这样,增加两处细节描写,写出自己和自己的妈妈,文章就生动了。
晚上回家我努力揣摩老师的意思,尝试着做了修改:电话响了,我仿佛看到电话那头妈妈正在忙着做家务,她听到铃声把拖把扔在一边,直接奔向电话,宝宝是宝宝吗?是妈妈的声音,我的眼睛一下子湿润了。妈妈我,我说不出话,但我能感受到妈妈的颤抖,她一定一边笑着一边流泪。老师看了我的修改夸奖说,有概述有细节生动具体。原来与其一般化的概述,不如选择细节加以描写。
在一篇议论文里,我这样评价勇敢,勇往直前,不懂迂回退却,就是李逵式的鲁莽。毛泽东深谙攻防进退之道,著名的25000里长征,就是面对强敌的一次战略退却。老师说,你的观点只有一点论,缺少辩证法。我认真体会老师的话,对文章做了精心修改。诚然,舍生忘死,勇往直前是一种可贵的品质,它是成就伟业和英明的保证,但是只会勇往直前,不懂迂回退却,勇敢就会变成李逵式的鲁莽。毛泽东是勇敢的,但他同时又是一位深谙攻防进退之道的战略家。著名的25000里长征,其实就是面对强敌的一次战略退却。老师说这才叫辩证分析,夸我悟性高有写作的潜能。
就这样,从初一到初三,在老师的鼓励和指导下,我的写作水平有了明显的提高。最近参加全县中学生作文大赛,我获得了初中组三等奖。
鲁迅说,即使天才在生下来的时候的第一声啼哭,也和平常的儿童一样,绝不会就是一首好诗。我相信别人能够做到的我也能。写作是每个人展示自我的舞台,也是我的舞台。