这里也是我的舞台六年级作文
清水戏班子的台柱子老凌倒了嗓。
一个唱戏的倒了嗓,就是丢了魂。
虽说是戏子,但也都是有情义的,大家伙合计了一下,打算给老凌安排个差事,专给青年演员上妆。
活一点都不重,找个由头发工资的活,哪能重了。老凌偏不受,收拾了下行李,就告别了舞台,走得潇潇洒洒,干净利落。
但也没走太远,他在班子百十来米远的地方开了个饭馆,叫清水饭馆。
有人不解,有人嘲讽,只有班主幽幽地叹口气,竖起了大拇哥。
老凌的饭馆生意并不好,来吃的大多是曾经捧过他场的客,心里还留个念想。尝过味道后便摇摇头走人,这念想,断了。
只有班子里的兄弟能在吃净满桌饭菜后才喊结账,老凌报出一个低很多的数字。一来二去,大家伙也不去了,怕他亏本。
班主偶尔过去坐坐,看着老凌在厨房里捧着一本厚厚的菜谱,钻研厨艺。他看着老凌夹杂白发的鬓角被汗水打湿,有种物是人非的恍惚感。他看着老凌刻苦练功,看着老凌在舞台上辉煌,最后看他黯然离开舞台。“眼看他起高楼,眼看他楼塌了。可悲,可叹。”班主喃喃道,又望了眼老凌在厨房里忙碌的身影,叹道:“一个戏子,离了舞台可怎么活呢。”
十年光阴如白驹过隙一闪而过。戏班子早垮了,成为那个古朴时代里的一颗尘埃。老凌的饭馆成了清水镇最有人气的小店,仍是当初的店面。
电视台的人不知从哪打听的消息,曾经的戏子,如今的大厨,多好的卖点啊。他们想把老凌的故事做成一个专题播放,却被老凌一口回绝。
儿子小凌急了,嚷嚷着:“爸,多好的机会呀!电视台的大舞台可比你们戏班子的气派多了,正好圆您的梦!”
老凌知道,创业失败的儿子并不是真关心自己这把老骨头,而是看上了电视台许诺的那笔重金。
小凌一扫往日的颓唐,殷勤地倒了老凌平日最爱喝的酒。老凌捏着酒杯目不转睛的盯着儿子道:“电视台那舞台不是我该待的地儿,我不回去。儿子啊,人生的舞台有很多种,你得找好的,自己最适合的,那样待着心里才舒坦。但要是这台子塌了,你也别慌,条条大路通罗马,你换个舞台,兴许也能大放异彩。只是有一点,世上没有哪个舞台是专门为哪个人造的,你不勤不专不用心,就只能在台下吃灰。”
小凌听得那叫个无地自容啊,恨不得找个地洞钻进去,他又给自己倒了酒,慎重其事地说:“爸,我错了,我会找到自己的舞台的。”
老凌和儿子碰了杯,一饮而尽,他笔直地指向厨房,骄傲地说:“儿子,现在,这里也是我的舞台!”
说完,老泪纵横。