敢与不敢六年级作文600字
有时候,生活只是后知后觉,却要勇往直前,敢与不敢一念之差,却可能影响终生。
勇往直前的敢是件好事。回想常胜将军赵云,刘备称他“一身是胆”,单骑救主,截江救阿斗是最令人啧啧惊奇的。英姿飒爽的他硬是抱着阿斗不放,面对将近六百人的魏国大军,也不见他有丝毫胆怯。赵云的勇敢改变了蜀国,也改变了整个东汉末年的天下格局。
敢为天下先的敢是件好事。试问二十一世纪谁能担起“敢为天下先”,如若真有那样的人,那他叫马云。马云致力于阿里巴巴将近二十年,彻底改变了中国人传统的购物方式,为人们提供了省时、省力的购物平台。可是,在阿里巴巴刚刚起步之时,马云是亲朋好友口诛笔伐的“骗子”,但是他坚持了七年。七年后,脱胎换骨的阿里巴巴冲进了人们的日常生活,直到现在都还处于巅峰状态,马云也获得了无数的成就。而马云却说,创建阿里巴巴是他人生中做得最错误的一件事,无论马云的想法如何,他的辉煌、他的曾经将永远镌刻在历史的滚滚长河中。
孔子曾说过勇气有两种:一种是“勇于敢”,一种是勇于不敢”。赵云、马云都是“勇于敢”,而勇于不敢的人却如稀世珍宝。
“没有人记得你的难堪,却有人仰望你的勇敢。”想做一个如这山间明亮清爽的人,清冷不炽热。就像高考胜利的关键在于高三学子敢与不敢直面挑战,中考也是如此。在极力长大的路上我面临着人生中的第一次“质检”,没错,我现在就坐在中考的考场,直面这属于我的挑战。
是否,是否应抱着大家的期盼,拼搏奋斗,勇往直前?面对人生重大择,是“夫战,勇气也”,勇于创造新的自己,才有可能横刀立马,披荆斩?,敌过千军万马,四海潮生。
由此观之,敢与不敢是心与心的较量,一念之差可能影响终生。