泰山自古以来便是中华民族精神的象征,今天站在泰山脚下,心中更是激动。
开始爬了,登泰山而小天下,我敢登上山顶,我终要登上山顶。一开始我力量充沛,三步并作两步,一个劲儿地往上爬,一路上欣赏着文人墨客,伟大领袖的题字,像“五岳独尊”这样的字不在少数,足可以看出泰山之威望。就是这样,我一定要敢于战胜这隐于天上云雾中的高耸山顶。
渐渐地,我的体力开始不支,而通往山顶的路却还遥遥无期,尤其是那著名难爬的“紧十八,慢十八”还未到来。
这一次休息的时间格外长,我心中的小人在阻止我那疲惫的双腿再迈出一步,而若隐若现的山顶还远在天边,似乎在嘲笑我这个半途而弃的人。接着爬吧,你应该敢于战胜这个困难,你应该敢于挑战你的极限。我离开了倚靠着的大树,迎难而上。
该来的总是要来,不愧是紧十八,慢十八,一个个又窄又高又陡的石阶连成一片,通往那隐于雾中的山顶,好似“天梯”,光是紧十八就有一千六百多个台阶,而且并没有能让你歇脚的地方。
我一鼓作气往上爬,脚步十分沉重,在经过前面的路程后,我已经十分劳累,汗落如雨,主要是还顶着大太阳!气喘吁吁,背心已经湿了又干,干了又湿。腿爬到“骨头散架”的感觉。现在能靠的,只有意志:我敢去挑战,我敢于突破极限!
一千六百三十,一千六百三十一,三十二,一千六百三十三!我心中轻轻数着,到了,终于到了!站在南天门下那一刻,我无比轻松。看着那些坐索道上来的人,虽然省了很多力气,却错失了一路风景。
会当凌绝顶,一览众山小。白云为你擦汗,山风为你清心。天地之悠悠,山峰之青翠,我疲劳顿失,情不自禁地想起李白的千古名句:“天门一长啸,万里清风来。”
我敢,敢于迎难而上,敢于突破极限。