我从来不认为自己很勇敢。
玩密室逃脱时,我不敢一个人回上一个房间;晚上躺在床上,我不敢回想闺蜜讲的鬼故事;有时晚上一个人在家,我甚至不敢关哪怕一个房间的灯
可突然有一天,一个人对我说:轩颖,你好勇敢啊!
那是在新加坡研学时做展示作为比赛成绩时,我就我们组分到的课题中西方舞蹈进行论述,一颗心怦怦直跳,说话语速不自觉加快,甚至有些呼吸不均匀。
就在我暗自欢迎结束的到来时,一位评委突然提出了对我论述的不同观点。那一刻,我的头脑突然前所未有的冷静,以最快速度找到了反驳的突破口。我甚至没有组织语言,嘴下意识张开,文字便脱口而出。
幸运的是,评委肯定了我的反驳,我们小组平安过关。这时我才发现,自己眼里竟已盈起朵朵泪花。我深吸一口气,闭了闭眼,那些泪花便倏忽不见。
旁边细心的新加坡籍队长轻轻地拍了拍我,安慰道:你没事吧?我微笑着摇摇头。他又操着一口不太流利的汉语,又不掩赞许地说:你刚刚好勇敢啊!竟然敢那样跟老师表达你的想法。我不禁笑了,打趣道:你这真不像是在夸我!
当时只觉得如释重负,后来无数次回忆这惊心动魄的经历,才开始对勇敢的定义产生怀疑:自己真的可以简单地把勇敢解释成胆大吗?
不。
勇敢是敢于质疑,而不是一味反抗;勇敢是敢于接受新的挑战,而不是欺侮弱小;勇敢是敢于处变不惊,机智冷静,而不是鲁莽前进
而今,随着对勇敢认识的逐渐深入,自己不再害怕那些曾经恐怖不已的事情。或许,这就是成长。
我也很高兴,自己变得愈发成熟稳重,愈发像自己想变成的样子。