敢,往往是勇敢的象征,而不敢则经常被人视为懦弱的代名词。但有时适时的“不敢”会比无畏的勇敢更为明智。
小时候,爸妈带我和亲戚朋友聚会。当时我不愿意和别人说话,只是自己静静地吃饭。我的舅舅们过来和我开玩笑,拿着酒杯说:“你长大了,该学着喝酒了。来,喝几杯吧。”我听了,看了看爸爸。爸爸肯定一百个不愿意啊,但面露难色,生怕破坏气氛。我明白爸爸的心思,笑着说:“我现在还小呢,不敢喝酒。等我长大了,肯定陪你们喝好。现在就让我爸爸代劳吧!”一句话阐明了不该做的事,也没有破坏当时的欢乐气氛,这就是敢于不敢的聪慧。
我上学后,学校每年都有考试,但每次考试总有一些不劳而获、偷奸耍滑之辈。记得一次期末考试,坐在我前排的同学找上了我:“不如咱们考试的时候‘互相帮助’吧?可以找找错题,利人利己啊!”正当我犹豫的时候,他又在挑衅:“你不会不敢吧?”我想清楚后,很严肃地对着他:“我确实不敢,考试作弊不是什么好事,有本事自己考一个好成绩啊。”不做违规的事,不越雷池半步,这就是敢于不敢的定力。
我初学游泳时,同学问我,敢不敢往水池里跳?我说,不敢。随即遭到了大家的嘲笑与讽刺,笑我懦弱,是个胆小鬼。其实当时我明白自己没有游泳经验,万一溺水,遭遇危险怎么办?事实证明我是对的,胆大鲁莽的同学不顾规则和劝说,纵身跳水,受到了教练的严厉批评。不胆大妄为,不以身试法,这就是敢于不敢的气魄。
古人有云:勇于敢则杀,勇于不敢则活。如果你铤而走险,贸然行事,前方就会是死路一条;如果你后退一步,勇于不敢,有时就会柳暗花明。退一步海阔天空,学会放弃没什么不好。
敢于不敢、敢于放弃,有时也是一种满载正能量的勇气。