“你学习了8年的钢琴,总得让它有一个圆满的结局吧。”这个关键的暑假,我除了要完成许许多多的暑假作业,为新初二打基础,还有一个更为重要的任务,考“过”钢琴十级。重点在于“过”,而不是走一下场子。
“你敢挑战你自己吗?”暑假刚开始,我还信心满满,8级我都考过了,10级不是一样的吗?坚持一下就会成功了。可渐渐地我开始对这些单调又难弹的曲子感到厌烦,甚至感觉每天都不重样的作业都比它有趣。一遍又一遍地练习,却还是够不着音,一遍又一遍地重复弹一个地方,却还是背不过。妈妈每天看着我总弹不好总是着急,可我每天却极不情愿地打开沉重的琴盖,拖出沉重的琴凳,匆匆忙忙地弹过来又弹过去。
终于有一天,我实在受不了了。刺啦一声搬出琴凳,跑去对妈妈说:“咱不考了行吗?曲子这么不好弹,我还有那么多作业没完呢。”我正在“不敢”的选择中犹豫不前,妈妈一下子把我拽了回来:“绝对不行,你难道不能坚持一下突破自己吗?初二哪里有时间练琴?考不过多遗憾呀!”我猛然回顾我学琴的8年历程,一级级的考上来了,就差这最后几步最陡峭的了,而山顶就在眼前,我重新站了起来:要敢于挑战自我,回首往事时,我要能说出“我尽力了”!
攀登这几步也要有技巧,妈妈每天都带着我去老师那里练琴,老师一句句地教,我一句句地改。每天练琴结束时,我都不得不长出一口气。“弹的时候要慢下来,弹稳,弹准,然后再快。”我终于坚持下来了,在“敢”的鼓励下,我终于站上了石家庄的考场,即使再紧张,我也没有逃离现场。
我还要再次打开琴盖,保持着我那一份难得的“敢”,向邢台的考区再发起冲刺,为那份“敢”负责。