推开办公室的门,嗬,地上黑压压地站着4位家长。空气中弥漫着浓浓的火药味。此时哪怕是一个不经意的小火星儿也能立刻点燃熊熊战火。形势十分严峻。见我进屋,他们立刻围拢上来。一个拽着我的衣角,一个拉住我的胳膊。叽叽喳喳说个不停。有一位家长紧贴着我的脸,唾沫星子直接喷溅到了我的脸上。当老师的还要接受这样的洗礼,真不容易。我扫视了一下四周,发现两个孩子好好地立在那里。抽抽噎噎的,满脸是泪,看样子很委屈。只要孩子健健康康的在这,我的心里就有数了。我把家长的手拨开,脱下大衣,挂在衣架上,拉了拉褶皱的衣角。又拿过办公桌上的水杯,拧开盖子,端起暖瓶,倒了一杯水。放回暖瓶,坐在椅子上。如果时间可以定格,那一刻我的脸一定是标准的杨澜式微笑,老有气质了。