古时候有个文学家,叫做孔子。一天,孔子学习久了,感到很无趣,便决定动身到东方游学,边玩边学习新知识。过了很久很久,孔子到了一个山清水秀的地方,哪里的鸟了纷纷飞到道路两旁的树枝上高声欢唱,仿佛是在庆祝孔子的到来。又过了一会,孔子来到了一个村庄旁。在村旁的一棵百年大树下休息。突然,一阵争吵声打破了这片宁静。孔子马上从遐想中退出来。仔细地听是谁在争吵,孔子三步并作两步,跑到争吵的地方。孔子好奇的问:“你们在吵什么啊?”一个小孩自信满满的说道:“我觉得太阳刚出来的时候离人近一些,而中午的时候就离人远一些。”在说话的时候,另一个小孩不知什么时候跑到五十米开外的地方,然后用最快的速度冲过来一脚把第一个小孩踹了出去。大声吼道:“你懂什么?你什么都不懂!明明是太阳刚出来的时候离人近。”第一个小孩爬起来拍拍身上的土,气愤地说:“你才什么都不懂!我是文人,才不跟比我傻的人打架。真相只有一个:那就是,太阳刚出来的时候跟车盖一样大,到了中午则跟盘子一样大。难道这不是远的时候看起来小,而近的时候看起来的道理吗?”另一个小孩说:“就算你是文人,也绝不可以说太阳刚出来的时候大,中午的时候小。因为,太阳刚出来的时候有清凉的感觉,而到了中午的时候就想把手伸进热水一样。难道这不是近的时候感觉热,而远的时候感觉凉的道理吗?”