昨天,妈妈问我要不要一起去登山采艾蒿,我嫌起得太早,便拒绝了。今天看见许多同学都出动了。心里有一些后悔。"算了,算了,都七点半了,就这样吧。"心中安慰自己道。
中午11点半,妈妈向我打来电话:"儿子饭好了,来你姥姥家吃饭吧,快点啊!""知道了,知道了。写完这道题我就去。"我当时正在玩游戏。驾轻就熟地撒了个谎。名正言顺,继续投身于网络之中。
一阵忘我的投入后,咕……咕……一阵饥饿感打断了这自私的投入。呀,都12点半了,吃饭去了。
风驰电掣后,我来到了姥姥家,便敲响了门,门很快就开了,母亲仿佛就守在门口似的。"快点啊,都等你了。"母亲一边为我擦汗,一边埋怨道。我不做声,心里有种愧疚感泛起。
我走进屋,看到了满桌的菜,熠熠生辉。爸爸和姥姥笔直地坐着。我仿佛看到了无数次咽口水的画面,心中的愧疚涓流成了澎湃的大海。我乖乖地坐下,拿起一个粽子,这是特地为我包的多放葡萄干的。愧疚感顿时冲击着我的心灵。"快吃啊,大孙子怎么不高兴吗?再不吃粽子凉了。"“不,高兴高兴,今天可高兴了!"
是端午节让我看到了自私丑陋的我,近年来,我总是在逃避,逃避和父母闲聊,将他们的关心拒之门外,我将自己画地为牢,为的只是不被唠叨。是端午节让我看到了那个挥霍家人关心的我,撒谎的我,端午节——让我明白了,要把家人的爱珍藏起来,把每天都像对待节日一样来看待的。
窗外的落日悬在天边。余晖浩浩荡荡,绵延千里,斜阳如血,落英缤纷。此景怡然如斯,岂非与家人共往乎?
我期待,明年的端午节,我一定陪母亲一起去登山采艾蒿。