卖垃圾的启示六年级作文
“外婆!你在捡矿泉水瓶子了!”我气呼呼的对外婆吼道。“你小孩子懂什么?捡矿泉水瓶子可以卖钱的。”外婆笑着接话道。我不由分说的将外婆手里的瓶子一把抢过来,扔进垃圾桶里。“唉!”外婆从我身边走过,眼里流露出了不易觉察的失望和无奈。
晚饭时候,我将外婆捡矿泉水瓶子的事情告诉了爸爸和妈妈,他们并没有很惊讶,似乎已经知道了,正当我想再说一遍的时候,妈妈发话了:“你知道外婆为什么来我们家里吗?”我摇摇头。“是因为我告诉了外婆家里堆积了一些不要的废品,所以这次你外婆硬要和我来帮我们把那些不要的废品全部卖掉,这样不丢到外面去,既可以减少家庭垃圾的丢弃,不影响小区的环境和卫生,还可以卖点钱呢?”“你外婆顺便在外面捡了几个塑料瓶子来,这样还可以让环卫工人轻松点呢!你为什么不让外婆捡水瓶子呢?”爸爸接着说道。“我…我…是因为”我说话变得嗫喏起来。
第二天,外婆又在捡矿泉水瓶子了,不过我却没有阻止她了,因为我知道那几天她给我的钱是怎么来的了。外婆又回来了,她苍老的脸上明显有了几分喜悦,手里紧紧的攥着10元钱说:“来,给你买零食吃。”我接过10元钱,心里想虽然这10元钱不算什么,但是她却是十分来之不易的10元钱。因为那是外婆一个一个瓶子;一张一张废纸积累而来的10元钱。
通过这件事情,使得我领悟到了一个道理-------卖垃圾、拾垃圾就像生活与学习,只有你一点一点的去积累,生活才会给予你回报;只有你一点一点的去付出辛勤的劳动,才能换来丰硕的劳动果实。