三味书屋畅想六年级作文
在一个温暖如春的下午,我同爸爸妈妈来到了三味书屋,那一片片的瓦片,再加上这屋顶的颜色暗,显得像古代的房子一样,跨过门槛,广大的地方让我难以忘记掉,在我的记忆中留下一笔浓墨,怎么擦也擦不掉,周围的小弄堂里挂着各地的名人介绍,那里的介绍使我认识了更多名人的起源。
我出了三味书屋,来到了一间房间里,这里的光线不像那外面阳光的耀眼,也不像暗然无光的房间里,就是外面的阳光照进来了一点微弱的、温暖的阳光。在一个没有一丝丝阳光的角落里,摆放着一张桌子和一张凳子,凳子上坐着的就是这位名人——鲁迅先生,在桌子的一个不起眼的地方,鲁迅用小刀在上面刻了个“早”字,这个“早”字要从一件事说起。
鲁迅在上小学的时候,早上的时候就像金钱一样,特别宝贵。因为他早上既要为生病的父亲买药,又不能迟到,于是,鲁迅每天就早早地起了床,他那张小床无论是早起还是晚起,它总是那么的有序,鲁迅早上要给人干活,这样挣来的钱就可以到药铺店里去买药了,买好之后,他急忙回到三味书屋去上课,可不料,有一次,他迟到了,他站在门口,迟迟不敢进去。寿镜吾老先生那严厉的锐光把鲁迅先生从头到尾扫了一遍,害得鲁迅先生不禁打了一个寒颤,他连忙趁寿老先生不注意的时候,赶紧溜了进去,从此,鲁迅在那一天有了深切的教诲,并在书桌上用小刀刻下了一个“早”字,提醒自己以后千万不要迟到了。鲁迅先生说到做到,他之后就再也不敢迟到了。我不知不觉地随着身体走出了鲁迅故里。
走出之后,我望着那漂亮的晚霞,仿佛看到了鲁迅先生手握着金不换之笔在一本本子上写下了一篇又一篇的文章。鲁迅先生的这种不畏艰难的精神,克服一切困难的精神让我非常敬佩,值得让我学习他的这种精神。
鲁迅的另外一些故事将会一代又一代的传下去,让我们的后人知道鲁迅的事迹。