我们来到了一家酒店,虽然酒店不是什么大酒店,但是还是不失面子的。点完菜,用完餐后,那位请客的叔叔准备付款,谁知服务员竟报价1999元,在座的人都惊呆了,那位叔叔碍于面子,付了2000元现金。虽然叔叔表面上不说,但我依旧可以看出叔叔的心在流泪!付款后,我来到了前台,拿了张菜单,发现刚刚吃的十道菜才只要1500多元,那位叔叔白被坑了400多元。
现在,人类的生活在不断蜕变,变得越来越先进了,而物价也在全面上涨,当然,随着物价的上涨,攀比心理、面子问题也都冒出来了。人们往往会为了攀比,不惜多出钱,只为超出别人;或是碍于面子,不想与别人争辩,才吃了哑巴亏。就像那位叔叔那样,在大庭广众之下,不想失去面子,才白白多付了400多元,吃了这么大个亏,也只能忍着。
当今社会,消费已是我国经济的重要组成部分之一,然而,总有那么一些黑心的商家针对消费者的心理,出黑价,从而谋取大量的“黑钱”,消费者明知吃了亏,但也只能哑巴吃黄连。
这样的消费心理延续到下一代,大家想想最终获利不是那些黑心的商家吗?所以,我们要从大人抓起,彻底瓦解攀比心理和面子问题,使他们的下一代——我们,不深受其害。同时我们自己也要明辨是非、看清黑白,不跟着大人吃哑巴亏。下面,我给大家推荐几个防被坑的小妙招:
1.可以要小票,收钱若有不对,手有凭证。2.可以在购物或点菜时先算好总价,如有不妥,可以找人理论。3.可以选择一些自己信过的商家,因为熟了,也自然不会坑人。4.可以找一些经济实惠、口碑不错的店进行消费。
这些小妙招,不仅有助于降低被坑率,又可以为青少年营造一个安全和谐的消费环境,推动消费维权事业的发展。