在残云收夏暑,新雨带秋岚的季节里,我优哉游哉地坐在教室里,漫不经心地答着试卷,时不时看看窗外那叽叽喳喳的小鸟,望望那湛蓝的天空。虽然人在教室里,心却飞到了九霄云外。时间从我那眼旁飞逝着,像是一瞬间考试时间就剩5分钟似的。现在的我就像热锅上的蚂蚁一样,急得团团转,刚才那悠闲的心情早已被焦急万分取代了,我头上冒着热汗,匆匆忙忙地答着题,手中的笔在手心上不停地颤动着,眼神目不转睛盯着试卷,脚也不得安宁,急躁地点着脚尖。
下课铃声如迅雷一样震耳,同学们个个笑声朗朗,开心地谈论着,而我则像应付“差事”一样交差了,恐惧不安的心情萦绕在我的心上,见我试卷上错误百出,陈老师皱起了眉头,焦虑地望了我一眼,脚步沉重地走出教室。
时间如利箭,下午到了,上课时同学们个个神情不安,提心吊胆的,心中像一块大石头悬在半空中一样,随时有“生命危险”,空气好像凝固了,陈老师那沉重的念分声一个个随风飘走,有的分数散发出的是愉快,而有的是悲伤。
当陈老师沉重地念到我的名字时,那颗早已焦急不安的心坠落到了深渊中,无影无踪。我失望地低下头,陈老师故意不念我的分数,用严肃的眼神瞪了我一眼。我顿时感到了像被雷电猛击了一下,痛苦万分,我失落地领回卷子,脚步慢腾腾的,眼眶已经湿润了,手颤动了很久。
放学后,老师找我谈了话,那神情并不凶,而是慈祥地望着我很久,一直没说话。秋风在我耳边沙沙回响,落叶在空中飘舞着回荡,老师给我说了很多,我却只记住了一句:相信自己,不要气馁,以后认真答题。说完,陈老师把我送出了办公室,用期望的眼神望了我很久,很久,直到我无影无踪消失在这美丽的校园中。
老师虽然只给了我一句鼓励的话语,但是却给了我无限的动力,使我乘风破浪,勇敢地驶向成功的彼岸!
她那一个眼神,在我的人生道路上是一盏指路明灯,在今后遇到困难和挫折时给我指明了前进的方向!
师恩——永生难忘!