公元前400多年,吴王夫差攻打越国,越军不敌吴军,败退至会稽山。越王勾践向吴王夫差求和,但夫差拒绝了他的这一请求,将他扣作人质,留在了吴国。三年后,勾践回到了越国。但他并没有忘记这一奇耻大辱,发誓要报仇雪恨。为了不让时间冲淡自己报仇的决心,他在自己卧室中挂上苦胆,吃饭前一定要先尝苦胆。睡觉的时候身下垫着木柴,以使自己警惕,居安思危。后来,“十年生聚,十年教训”。越国终于从失败中崛起,最后打败了吴国,称霸于诸侯之间。
刘邦手下第一大将韩信,是一位可以“连百万之军,战无不胜,攻无不取”的常胜将军。但他在少年时期曾受过别人的胯下之辱,他在遭受如此羞辱之后反而从心底觉醒了,苦读兵书,钻研剑法,最终助刘邦成就辉煌。
人一生不可能一帆风顺,总会遇到挫折甚至屈辱。但屈辱不一定是坏事。屈辱往往给人带来强大的精神动力,屈辱是一个人成功之前所经历的最严酷的考验。屈辱能够使人在困境中觉醒,在觉醒中爆发。一个人曾经经受的屈辱程度,往往与他日后成功的可能性成正比的。
人之所以会感觉到耻辱,来源于一个人的自尊心。一个人的自尊心越强,就越难以忍受耻辱。俗话说:“人活脸,树活皮”。人要是活得一点脸面都没有,活得一点自尊都没有,那这个人也就没有多少存在的价值了,但光有自尊心也是不够的,“布衣之怒”不过是“以头戕地耳!”你能感受到屈辱是件好事,但懂得在受到屈辱之后重新振作,以行动证明自己。