有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属梦;
苦心人,天不负,卧薪尝胆,三干越甲可吞吴。
此为蒲松龄的自勉联。联中两位主人公不都是头顶压力,才最终走向成功的吗?项羽破釜沉舟,使楚军面临“置之死地而后生”的巨大压力,也就是这压力,使楚军所向披靡;勾践卧薪尝胆,不就是为了报仇雪耻吗?正是在报仇的压力下,勾践最终灭了吴国。这就是压力。压力给人动力,使失败者鼓起勇气;压力能激发人的潜能,使落后者奋起。
人们常说,井因压力而喷油,铁因高压而成钢。因此,一个人要想成为一世之才,就不能没有压力。因为……
压力能给人动力。人无压力轻飘飘,而压力就像给人上了发条,使人的神经紧绷,披荆斩棘,有所建树;若是没有压力,便会失去奋斗的方向,碌碌无为。
压力能激发人们潜能,如果没有昔日胯下之辱的压力,又哪来韩信明修栽道,暗度陈仓的惊人之举?如果没有刘备三顾茅庐的压力,又哪来诸葛亮鞠躬尽瘁,为蜀国呕心沥血的努力?压力给人敲响了进取的警钟,让人变得沉着、冷静,又不乏机智,将人的潜能发挥到极限。
压力是一把宝剑。抓住了剑柄,就能用它闯出一条属于自己的路;抓住了剑身,只会使自己受伤。
压力是口袋里的钞票,只要用得得当,会带来幸福,否则就是沉重的负担,拖累你一生。所以,我们中学生也要正确认识学习的压力,生活的压力,以积极态度面对压力,将压力化为成功的动力。