愉快的暑假也是美好的阅读假期,这个暑假我读了不少书:有趣的游记、庄重的史记、炫酷的科幻等等,其中有一本书给我留下了深刻的印象,我忍不住想把它记录下来,这就是《穿堂风》。
《穿堂风》讲述的是这样一个故事。男孩橡树因为自己父亲的偷盗行为成为了这个村里最不受欢迎的孩子。炎热的夏天,其他的孩子都在草棚下面纳凉,穿堂风习习吹来,无比舒畅。而橡树却只能在烈日下四处奔跑,他不敢到草棚下和其他的孩子一起享受穿堂风。村里屡次失窃,大家把怀疑的目光都投向了橡树。自尊的橡树想办法证明自己的清白,终于通过自己的努力找到了真正的凶手。书中的橡树在被其他人冤枉并瞧不起的时候并没有用沮丧和哭泣来解决问题,而是用智慧和坚强证明了自己的清白。这时候我也想到了我自己。我经常会担心别人的看法与议论,这些会影响我的心情,有时甚至会低落到流泪。后来我逐渐想明白了,哭泣是不能解决问题的,只有靠实际行动才能证明自己。内心强大才是真正的强大。
这就是《穿堂风》讲述的一个发人深省的故事。在我们遇到困难的时候不要盲目的哭泣或辩解,要冷静下来思考,寻找一个有效的解决问题的方法,从而克服困难。