泡菜对我而言,是人生最好最好的享受了。吃泡菜是不拘年龄的,可说是老少咸宜呢!对我而言,所谓的点心,非泡菜莫属了。一旦没有了泡菜,我就犹如在"鬼门关"前挣扎呢!
记忆中,小时候,爸爸总是自己亲自制作,几颗高丽菜,加上调味料,就能制出我最爱的泡菜。当然制作过程可不是一句话可说完的。记得有一次我盐洒得太多了,制出的泡菜可称上"咸菜"呢!害得那些泡菜都报销了,我就掉着眼泪目送它进了垃圾桶。还有一次不知怎样,那些泡菜的水竟把我的脸都洗了一遍。终於,皇天不负苦心人,经过多次的失败,上苍总算让我成功了,啊!我出运啦!
每当冰箱多了一锅泡菜,我总是拼了小命的吃它。总是等到老爸前来威胁我得"禁食"了,我才狠心把它放下,犹如亲人别离般的难过、失望呢!当然没人管制时,我就拼命吃了。一次下来,恐怕吃的数量都多过於我三天的饭菜呢!每次买臭豆腐时,我都会多要点泡菜。其实心里更想说:"臭豆腐我不要了,只求你多给点泡菜。"久而久之,每次一买臭豆腐时,老板有如心电感应般,泡菜都给我特别多呢!
然而现在的加工食品取代了人力。现在我只要到超市,必会买上两罐泡菜来满足我的口慾。经过多次的购买,"台式泡菜"是我最爱吃的了。可惜美中不足的是它的价钱贵了些,当然我是不计较价钱的。所以我也有了个绰号是"泡菜王"。哦!千万别这样叫我,我可是会不好意思的。
现在只要吃到泡菜,就会回想到它的制作方法,当然越大记忆越不好了,制作方法已有些模糊了。但每次吃到它,眼前就浮现了小时的情景,好温馨呀!想必我这辈子永远不可能离开我最爱最爱的——泡菜。