做饭,对于我来说,简直就是小菜一碟。平时每天都看着妈妈做饭,看看都会了。再说,我们家用的是电饭煲做饭,简单得很。今天,我也来实践一把!
快到饭点了,我到了妈妈店里,准备做饭。
电饭煲做饭,其实是很简单的。我拿出电饭煲内胆,我里面放了两小碗米就开始淘米。我一边往里面放水,一边用饭勺不停搅动,在淘了几次之后,米已经差不多干净了。我把米放在了桌上,让它“休息”一下。妈妈说,淘好米之后放一会儿,待会儿电饭煲烧起来更容易熟,吃起来口感更好。
放了 分钟,就可以开始烧了。我拿起电饭煲内胆,用餐巾纸把它的底部擦干——如果有水的话,烧起来电饭煲里会发出“呲呲”的声音,会让电饭煲的使用期缩短的。我把内胆放进电饭煲,盖上了盖,按下了煮饭的按钮,一切就完工了。现在只要等饭煮熟就可以了。
过了一会儿,从排气管里冒上了一些小泡泡,我好奇的打开盖看了看:整个内胆里都是小泡泡,原来的小米粒,这时都像被蜜蜂蜇了似的,变得胖胖的。妈妈对我说,这是饭快好了,叫我不要随便打开,这样会让里面的蒸汽逃跑的,这样饭熟起来就慢了。又过了一会儿,不冒泡泡了,我又忍不住打开看了一下。这时,饭已经好了,一个个米宝宝安静的躺在床里。
做饭很简单,但想不到里面还有这么多小知识!