这天,爷爷给小孙女带来了一个小杯子。孙女以为又是爷爷给她买的礼物,兴高采烈的拿过来。但结果来一起瞧,孙女大失所望,杯子里除了泥土,什么东西也没有。
慈祥的爷爷什么也没说,只是微笑着从小孙女的玩具中翻出一个小水壶,往里面灌满了水。然后将小水壶慎重其事的交给小孙女,神秘的说:“小孙女啊,你要是能每天向小杯子里浇水的话,说不定会有意想不到的事情发生哦!”
一个星期过去了,杯子是被子,泥土是泥土,小水壶是小水壶,什么奇怪的事情也没有发生。
小孙女不干了,她认为爷爷一定在骗她。而且四岁的孩子又会有多少耐心?更何况,好奇心已经被抛到了九霄云外,索性就放在那里不管了。
于是,爷爷就天天往小孙女家跑,天天提醒小孙女要往小杯子里浇水。
一个月后的一个早晨,小孙女百般无赖的玩弄着杯子。突然,她看见原本只有泥土的杯子里,不知什么时候长出了一颗嫩芽。
小孙女高兴的一蹦三尺高,迫不及待的把这个激动人心的消息告诉了爷爷。
小孙女趴在爷爷腿上,问:“爷爷,要让泥土发芽,她所需要的只是水,对吗?”
爷爷深思了一下,意味深长的说:“不,它首先需要的是你的耐心。”