一天中午,在小区广场玩时,我巧遇了幼儿园时的玩伴阳阳。那天,他在骑车,我也在骑车,偌大的广场就我们两个在冷风里穿来穿去。由于玩得开心,分开的时候我们约好明天中午同个时间再到广场玩。
第二天中午,我正在观看最近热播的“奔跑吧!兄弟”。刚看到精彩之处,我突然想起还有个约定,于是我对妈妈说:“妈妈,我约了阳阳今天中午到广场玩。”
“今天外面下着小雨,阳阳才不会去呢!”妈妈不屑地说。她还劝我别去了,说去了也白搭。
“不,男子汉一言既出,驷马难追。”我拍着胸脯说,“阳阳肯定在!”
我走到楼下一看,天果然下着细雨,看来没法骑车了。也许阳阳真的不会出来,他可能已经忘了昨天的约定了吧。要不我别去了……有一瞬间,我想回家了,下雨的冬天,感觉冷冷的。
当我起身回家,走到一半时,突然不知哪儿来的力量让我返了回去:还是去看看吧!万一在呢?我不去,他不是白等了吗?
我打着伞,一溜烟儿跑到中心广场,环顾四周,一个人都没有。妈妈猜对了。我有些失望和恼火。
“亮亮——”突然,远处传来呼喊声。我定睛一看,是阳阳!我飞快地跑过去。
“你出来了,我还以为你忘记约定了呢!”我又惊又喜。
“当然了,我想你说好了肯定会来的。妈妈不让我出来,我没听她的,我相信你。”阳阳憨憨地笑了,露出两颗没长出的牙。
听了他的话,我真为刚才想打退堂鼓暗中羞愧。
我们开心地在雨中嬉戏,冬天的冷雨也浇不灭我们友谊的火焰。
做人要诚信。那天,我们不仅收获了友谊,还收获了做人的道理。