“遥知兄弟登高处,便插茱萸少一人。”王维的这句诗,早已家喻户晓。又是一年重阳节,回家陪陪爷爷奶奶、外公外婆,听听他们絮叨絮叨往事,相信大家都无不唏嘘感叹。
记得,周末的时候我回到了位于武义山村的外公外婆家。在那儿,让我品尝了最让我难以忘怀的,从未见过的“玉米饭”。
那天我疯玩了一个上午,还没有到午饭时间就已经满头大汗、饥肠辘辘了。这个时候,我突然闻到了一股浓郁的香味,我寻香味,揭开了锅盖,满满一锅的“玉米饭”便展现在我的眼前!所谓的“玉米饭”——是用自家种的玉米碾碎成玉米粉,还很是粗糙,然后跟小部分的米饭混在一起,最后放在木桶里蒸熟。
正在我百思不得其解的时候,外婆来到我面前了,她说:“这是我们小时候经常吃的饭,上世纪六七十年代,我们家里穷,不能每天都吃上白米饭,而田里,山上到处都有玉米。为了不挨饿,一天当中总有一餐吃玉米,而其中吃的最多的便是这玉米饭了!这东西不好下咽,吃多了很难过,也不容易消化,所以这东西是当时当地农民最主要的食品。”外婆语重心长地对我说:“林岳,现在生活好了,我们也要节约粮食,不能忘记过去的生活啊!”玉米饭煮好了,我陷入了沉思,一锅玉米饭,为什么会那么好吃呢?这每一颗玉米都凝聚了辛勤的汗水,哪儿能不香呢?
大家想对自己的长辈说什么、干什么呢?我想说:常回家看看,多陪陪父母!