前几天,我放学回家,一推开家门,还没脱好鞋子,便见一个顶着“狮子头”的“女妖”向我走来。我瞬间愣住了,还未等我完全反应过来,“女妖”便迎上来问我:“怎么样,好看吗?”一边说着,一边露出一副诡异的笑容望着我,看得我心里一阵发毛。“妈呀,老妈你这是……?”“怎么?你不觉得这个发型显得我更漂亮了吗?”老妈甩了甩麻卷卷的头发回了她自己的房间,留下一脸无语的我在原地。
经老妈这么一显摆,我这才想起,其实半个月前,她就开始出现种种奇怪的迹象了:一会儿去健身,一会儿又美甲,想把自己弄得像一个三十刚出头的年轻女人一般,真不知道一贯比较保守的老爸回来会怎么想。
“叮咚!叮咚!”一阵门铃声响起,我知道是老爸回来了,便起身去开门,却被激动的老妈一把拦下,抢先打开了门。可就在老爸进门的那一刻,我看见他那张愣住的脸庞,目不转睛地盯住了老妈,仔仔细细地上下打量了一番,惊讶得半天说不出一句完整话来,像卡住了的磁带一样,断断续续地反复播放着一个音“你……你……”
本以为会得到一番赞赏的老妈,见到老爸欲言又止的样子,酸酸地说:“你难道不觉得这样的我显得更年轻了一点吗?”老爸一听,也有些不高兴了,“呯”地关上了门:“你闹够了没有,都快五十的人了,怎么成天尽整这些不着调的事?一把年纪的,去整这一头花卷似的顶脑门子上,你以为自己还跟小姑娘似的呢?”老妈也毫不示弱,反驳道:“怎么老了啊我?明明是你五十多了,不懂年轻人。”老爸撇撇嘴,露出一副无力吐槽的样子,语重心长地道:“我说,你的审美观都跑哪去了?我看啊,你们女人是完全不顾基本现实,只想着臭美。”“什么吗?我就是爱美,我们女人就是爱美,你又不是女人,你知道什么?”老妈发怒了。就这样,家里的战火味儿越来越浓烈。老爸老妈你一句,我一句,互不相让,一发不可收拾,万般无奈的我只得出面化解矛盾。
我试着闪进两点之间,有效地隔开交火双方,对着老爸,看似公正地评说道:“爸,我认为这事就是你的不是了,古人不是说,士为知己者死,女为悦己者容吗,老妈这样臭美,还不都是为了让你高兴啊?你就不能配合一下,笑一个吗!”我边说便咯吱老爸,挠他痒痒。老爸终于憋不住笑了起来。我又转过身去,适时地“教育”起老妈来:“老妈你也是的,现在不是都讲用户体验吗?拜托,下次臭美前,还请您先征求一下我们两个大客户的意见好吗?不带这样搞突然袭击的,让我们一点心理准备都没有。用当下时髦的话讲,这幸福来的太突然,老爸他一时没醒过神来呢。”话音刚落,刚刚还一脸怒气的老妈也忍不住“噗嗤”一声笑了。一场头发引起的风波就这样在一阵欢笑声中平息了。
最后,老妈终于妥协了,下楼重又把麻卷卷的头发拉直了。而老爸也承认老妈还是很年轻的,最起码是看上去,还是很年轻的。