描写白洋淀】
白洋淀是我国海河平原最大的淡水湖泊,位于河北中部。大小湖泊有143个,占地336平方千米。那里水产丰富,淡水鱼有50多种。并以大面积的芦苇和千亩连片的荷花而闻名,有“华北明珠”之称。在战争时期水上游击队的故事脍炙人口。白洋淀全国人民无人不晓。白洋淀是抗日小英雄张嘎的故乡。所以我忍不住想去看看。
在河道两边都有芦苇,因此这条河叫芦苇荡。芦苇荡的河水清澈见底,小鱼,小虾都能看见,那芦苇的倒影印在了湖面上,小鱼认为是水草,在下面遮阴。河面上还有来来往往的船,一些是来打鱼的,一些是来旅游的。
白洋淀有三大美丽的地方:一荷花园,二嘎子村,三雁翎队纪念馆
一荷花园
一进入荷花园,就闻见了荷花的清香,有一句诗说:“白洋五日看回花,馥馥芳入梦来,”这是明代诗人鹿善继写的。荷花园有216种荷花,名贵品种有156种,野生品种有60种。共有2688朵,是我国最大的荷花园。还栽种了156种中外珍奇品种。有五区(迎宾区,服务区,餐饭区,采莲区,观景区)四园(精品荷花,静心园,民俗园,垂钓园)三港(泊船港,观鱼港,休闲港)二滩(沙滩浴场,休闲滩)一山(观景山)。荷花园座落在芦苇从中。
二嘎子村
在嘎子村口,小兵张嘎的塑像栩栩如生,他包着头,双目机警,下唇咬紧,右臂高扬。有趣的是小院的门牌上标有老钟叔家,罗金保家。夜晚,月光下荷塘朦胧,荷香醉人。一盏盏,一串串,荷灯相映成趣,如诗如画,在嘎子村看到抗日小英雄张嘎,更是倍感情切,动心动亲。
三雁翎队纪念馆
雁翎队纪念馆记载着雁翎队的故事。抗日期间,在淀泊相连的白洋淀,有一支神出鬼没,来无影去无踪的队伍――雁翎队。他们的英雄事迹很多,他们用一团一队精神和自己的智慧和勇气战胜敌人。
白洋淀让我留念忘返!