礼物优秀作文
今天一上课,老师说要和我们建立忘年交。我非常惊讶,也很奇怪,心里想:和老师建立忘年交,可是我平生第一次。老师紧紧地握着我们的手,说:“一握你的手”我们也紧紧地握着老师的手,回答道:“永远是朋友”。老师接着说,做朋友应该有礼物。同学们听了,高兴极了。有的同学说:我要手机,老师摇摇头;又有同学说:我要好吃的,老师又摇了摇头。我心想老师到底要给我们什么礼物呢?老师告诉我们是“一言”听完后我的心一下子从天空掉到了地上。这时老师在黑板上写了八个大字:赠人一言、胜似玉珠。
我看到这几个字后,心里似乎有了一丝安慰。啊!老师终于把神秘的面纱揭开了,原来是英国作家哈代所写的小说《德伯家的苔丝》中的一句名言,‘万物都有定时’,这句话的意思是世界上万事万物的完成都是有时间的。比方说,刘翔现在可以跑世界第一,那是因为他年轻力壮,他八十岁的时候就不可能再跑得动了。真是机不可失,失不再来。老师问我们,假如我有一些鱼和一只渔网,你们要其中的哪一个?同学们异口同声的回答道:要渔网。因为鱼吃完了就没了,而有渔网在,可以再网到很多很多的鱼。正如古人说的:授人以鱼,不如授人以渔也。我同时也明白了成功是:知识+方法+训练。快到下课了,老师又给我们讲了吕洞宾的徒弟学习点石成金的故事,点石成金这篇作文老师要下节课再教给我们了,我很期待下节课的到来。