作文让理想随时保持清醒
今天晚上回来的路上,车上播放着经济频道的晚间节目,主持人似乎在讲着一个小故事,我开始并没有注意,讲到这句话的时候,我猛然惊醒了——这不是在说我吗!
故事很简单,朋友两个人喜欢作画,但都属于初级,为了维持生计,两人到超市打工,开始两个人商量用业余时间继续向老师请教作画,一段时间后,其中一个人坚持不下去了,而另一个一直坚持了八年,有点八年抗战的意思!八年后——放弃的人,继续在超市打工,面临着岁数大被解雇的危险;而坚持的人,此时的画被各家画廊争购,成了名画家。而当有人问起画家的时候,画家只是简单说了一句话——让理想随时保持清醒。
在劳累的时候,画家都是用冷水洗脸刺激混沌的头脑,让理想清醒起来,坚持下去,理智战胜了懒惰,也就是这样的人终能成大业,因为,他们都有一个强烈的目标等待去完成,等待去奋斗,并在这个过程中甘愿承受一切外来的白眼、不解,甚至的无情的打击,他们是真正的强者。
国内的教育大多是“理想”从小时候开始,而到了成年就成了自己的事了,没人再会督促你怎样怎样,尤其到了中年更是随着家庭的,工作的,社会的一些事务纠缠不清,更不能谈上什么“理想”了,此时的“理想”多是孩子的了。而其实这里有很多误区,孩子的成长一般在家里父母身上会学到不少东西,如果此时的家长只能给孩子提供一生活上的,而不能以身作则的提供精神上的营养,这对孩子来说也是不健全的。
其实,个人的“理想”不必都成为科学家。我记得范徐丽泰就曾说过,小时候的“理想”就想成为一名公交车司机,能驾着巴士车在公路上跑为大众服务那有多好,其结果成为服务的大众的官员。但范徐丽泰解释:我一直以这个理想为自豪,因为我现在从事的这个职业,也是为大众服务,没有那个理想怎么会有现在啊!我认为这就是一直在让“理想”保持清醒。
清醒也就是随时提醒自己,保持热情坚持走下去,始终充满信心,并坚定自己一定会成功。
这个事情说起来简单,做起来也是比较难的,这里会牵扯好多问题。就拿我自己来说:自己的专业谈不上,成人后的“理想”是能写上两笔,用自己的思想解释点问题,也一直在努力。自从有了这个“理想”后,书籍成了我的贴身伙伴,挤出时间也要看,不抽烟,不喝酒,都用于买书了;电脑成了书写的工具,写、写、写,不停的写,坚持了一段时间后,也有了一点成绩。报纸上陆续发表了我的作品,尤其是有几篇散文刊登后,得到了好评。便有些飘飘然了,再加上有些其它原因逐渐脚步慢了下来,尤其是这几个月更是不见文章发表,自己都不知是怎么回事!茫然了。
今天的小故事让我清醒了,提高内在的价值并不能一蹴而就,而需要平常的点滴时间积累,更需要长时间的不放弃。
心有多远,就能飞多远。成功不需要理由,需要的是坚持不懈,更需要一条到走道黑,这样就为之不远了。