仰望星空,突然想起好久以前,似乎有人对我说过:星星里装满的是人们美好的回忆!真的吗?我半信半疑的看着调皮的眨着眼睛的星星,不知不觉中,回忆慢慢展开,时光开始倒流,回到了那个充满幻想与童真的年代。
还记得小的时候,理想这个词,在脑海中是最频繁的了。看见一座漂亮的大房子,心里便想着,要是长大后也能当一个杰出的建筑师该多好啊;瞧见一副美丽的油画,又想,其实当画家也蛮不错的;当拿到一本本优美动人的书籍时,我想,要是我也能写出一篇篇打动人心的作品,何尝不是一件快乐的事呢?
童年大概就是在幻想中度过的吧!可是,随着年龄的增长,岁月的脚步逐渐加快。理想就向窗外的浓雾一般,随着阳光一起慢慢破碎,被另外的一些东西给悄然取代了……
看着镜子里的自己渐渐长大,生活也紧跟着变得忙碌起来,不再向逝去的童年那样,依靠幻想来充实生活。
考试之前,我拼命地复习,渴望取得好成绩,希望得到老师、父母的认可与赞同。当好朋友过生日时,朋友们一串串真心的祝福,希望大家都天天开心快乐的愿望。生活中的点点追求、渴望与欢乐,算不算理想呢?等冷静下来,仔细想想后,才敢诚实地告诉自己——应该不算吧,因为它们实在是太渺小了。
努力安慰自己,其实没有理想也未必是一件坏事。至少比那些因为理想没能实现或是为了实现理想,而自暴、自弃、自卑甚至去犯罪的人强得多。
我没有理想,但并不代表我没有目标:快乐的活着!充实的活着!这就是我的目标。虽然我并不能像那些拥有理想的人一样,随时随刻的准备着,随时随刻地为自己的理想向前冲。但我能做到,在伤心的时候不流泪,在快乐的时候不怀念悲伤,每天做一点我力所能及的事情,做一点让别人和自己都感到幸福的事情。
生活就像一杯苦涩而香甜的茶水,从乐观的角度去想吧!这样才能看见理想的另一面窗户,为别人而快乐,为别人而忧愁。当朋友或亲人遇到困难,遇到挫折时,我的理想就成了让他们快乐起来,让他们摆脱忧伤。为别人而理想,即使是为陌生人。至少,这才是付出所得到的回报;至少这样的理想才是有意义、有价值的,才会得到真正的充实和满足。
一颗流星划过天空,勾回了我无穷的思绪。可是此时此刻的我,又开始疑惑:流星划破天空时许下的愿望,虽然没能实现,可却从未有人打破过这美丽的传说……也许,是它能给人带来快乐吧!
一眨眼过去,我突然发现,我的理想其实一直在我身边陪伴着我,它并没有离我而去。它总是在无形之中默默支持着我,是它告诉我,让我能够对全世界勇敢的呐喊:“我的理想就是开心、快乐的活着,过个令自己满意的人生!”