衣着长袍,腰间插把折扇,头戴“翼冠”,这还是当初考中进士时圣上钦赐的。算了算了,好汉不提当年勇。我在镜子前打量着自己,不错,不失文人之俊色,亦不至于被认为是穷书生。
贾府的八抬大轿已在门口等候,我随之同行至大观园。学堂设在秋春斋探春的房中。从门口走到秋春斋足足用了一盏茶的时间,一路花红柳绿,园艺师们把所能调配出来的颜色都点缀于此。我来至探春房中,只见她娘儿们正在说笑。当地放着一张花梨大理石大案,案上堆看各种名人法帖,并数十方宝砚,各色笔筒。不禁叹选:我学涯十几年,用过墨砚不出两方,此数十方宝砚,绝非凡人祈能。
铃打过,开始上课。
班长宝钗将班级日志送上,这孩子生性规矩,实到人数、作业情况交代得清清楚楚。“贾宝玉,昨日的抄词为何没交?”我问。“我……我昨晚在林妹妹房中学……学作诗。”宝玉支支吾吾,不断向黛玉使眼色。“是,是;”黛玉低着微红的脸小声说。不巧被宝玉父亲所闻,他冲入教室,伶起宝玉就要“开工”。我做不了主,忙叫宝钗把老太太叫来。老太太来了,贾政手就软了,此事到此作罢。老太太怕再有不测,就在外屋休息守着。继续上课。
“下面请大家把听写本拿出来,默写《沈园》两首并翻译。”说着我就倒剪着手往下走,检查他们词语手册完成情况。忽然传来王熙凤泼辣的声音:“探春偷看宝钗,老师。”“没,我没有。”探春把头埋得很低,轻轻辩解。林黛玉也抬起头来:“哟,身边一个记忆库,不占点便宜才怪呢,我们可没有这么好的福气峨。”“下不为例。”这种事情我只能这样处理,这些都是金枝玉叶,免得惹是生非,节外生枝。
查到宝钗的本子,只见字迹娟秀,正确率高,禁不住夸奖两句:“班长的本子,就是不一样。看看墙上的星星榜,她首当其冲巧颗,值得大家学习,而我们有些同学少得可怜只有2颗。”“这有什么了不起。”黛玉一脸不以为然。宝玉见黛玉脸上晴转多云,忙插嘴:“老师,把我那2颗给林妹妹加上,她不就第一啦!”全班哄堂大笑。
“好,大家把听写本交上来,老规矩,不到60分的中午到薪芜院宝钗处补考过关。下面讲一下这周的周记。”
“这次周记我打的是林黛玉最高分90分。”“就是嘛,我的林妹妹每次都是第一名。”宝玉也边说边觑着眼观察黛玉的神色。“确实,”我赞同地点点头,“每次我看林黛玉的作文,都是一种焕然一新的感觉。相反,宝钗这次的作文格式比较守旧,没有新意。题目为悬念很吊人胃口,但看罢作文,叹一声:不过尔尔。这次写得比较好的还有探春87,宝玉85。宝玉这篇随笔写得很搞笑,大家不妨去看一下。”
“今天,我们学习陆游的.《游山西村》。这首诗是诗人40岁时所写。当时诗人因坚持杭金复国的主张被罢官回乡,但诗中毫无悲观失意的情调。作品……”忽然,宝玉打断我的话:“我真是佩服他,被罢官回乡,居然还不忘如此开朗洒脱。”“那是诗人具有受挫不馁的精神,有不断进取的意思。一句山穷水复疑无路,柳暗花明又一村正是如此。”宝钗分析得头头是道,我对她投去赞美的目光。“古往今来,众多诗人词者,我最喜欢李清照,尤其是那句乍暖还寒时候,最难将息。罢官回乡,怎能无愁,有愁却藏于心底,强颜欢笑心泪流,又是何苦,而你们却是如此赞赏。”一旁的黛玉道。“哪里哪里,林妹妹误会了,我何曾欣赏过他,那只是宝姐姐之意罢了。”宝玉忙说。
屋外堂钟敲响,下课时间已到,各主丫鬓均在门口等候。
“下课,今天的作业是抄写翻译背诵《游山西村》尤其是宝玉,贾大人过问时不至于答不上来。今天的课就上到这里。”我理好教案,走出门去。