每个人都有自己的理想,有的人的理想是当科学家,有的人的理想是当作家,还有的人的理想是当一名航天员……而我的理想是当一名教师。
在我小的时候,曾经有过“多变”的理想:科学家、医生、厨师……可是前不久,我从一本书上读到一个故事,它使我立志长大后一定要当一名教师。
故事是说,曾经有一位老师给一个被冠以“差班”名声的同学们出了一道题,请他们从下列三个候选人中选出自己认为将会成功的人。第一位迷信巫医、有两个情妇、多年吸烟;第二位曾两次被从办公室赶出来、每天到中午才起床、每晚喝一公升酒、曾经吸食过烟土;第三位曾被授予“战斗英雄”称号、有良好的素食习惯、有艺术天赋、偶尔喝点酒、青年时没犯过法。结果大家都理所应当地选了第三位候选人。可那位老师却说:“第一位是罗斯福总统,第二位是丘吉尔首相,第三位是希特勒,法西斯头目。我想告诉大家,过去不是最重要的,重要的是把握好现在和将来。”几年后,这个班里的大部分学生都成为了对社会很有贡献的人。看到这里,一股敬意油然而生,同时也树立了我长大后要当老师的理想。
在我眼里,教师是个高尚的职业,是个无私的职业,但也是一个辛苦的职业。假如我是老师,我希望我的学生个个学有所成;假如我是老师,我会像蜡烛一样默默地燃烧自己,照亮学生们前进的道路。