理想作文
理想是什么?是黑暗中指路的明灯;是薄雾中导航的灯塔;是成功中高升的楼梯。小花,因为有理想,冲破花苞而努力绽放;溪流,因为有理想,冲过岩石流向大海;我们,因为有理想,努力拼搏,全力以赴爱因斯坦说过:每个人都有一定的理想,这种理想决定着他努力的方向。
而我的理想是成为一名能翱翔宇宙的宇航员。或许你会说,成为宇航员是一个梦想而不是理想。但我坚信,成为宇航员并不是遥不可及的梦想,它是我努力的方向,我将为这个理想而不懈奋斗。
小时候,一本残破的《天文学简史》,让我在那昏暗的灯光下读了一遍又一遍,如痴如醉。原来地球只是一个很小的行星,原来它只是浩瀚太阳系中一个小小的成员;原来黑洞是由垂死的恒星组成,可吞噬任何物质;原来宇宙中还拥有白洞这样一个天体我对宇宙中的奥秘有了深深的兴趣。因此我渴望,未来的某一天我会成为宇航员,飞离地球,遨游太空,去探索宇宙中的奥秘。
聊到天文的发展史,谈论到我国的航天事业,爸爸告诉我,唐朝有个叫万户的人,他是世上第一个尝试乘火箭上天的人。但不幸的是伴随着火箭点燃的巨响,他永远消失在了火焰与烟雾之中。那是一次极不成功的尝试,也是整个航天事业乃至整个人类的损失。万户为了人类的飞天梦而献身,再次深深触动了我的内心。从此,探索宇宙就像一颗理想的种子,在我心中开始扎根发芽,我一定要成为一名宇航员。
20xx年10月15日,中华民族几千年的飞天梦,在一次又一次失败中,在几代人不懈努力下终于成为了现实,这是中华民族历经数十年无数科学家前赴后继才完成的华丽篇章。此刻,我明白,万户的尝试是多么的伟大,是他谱写了篇章的第一页。再有后来无数人的牺牲与奉献,航天事业才有今天的壮美画卷。那些以前为此积劳成疾,躺在病床上疼痛难忍却仍翻阅报告的人,那些为此付出了心血乃至生命的人,是因为他们的努力与拼搏才造就了今天。我明白了,飞天的梦想不仅我渴望追求,无数的人都在追求着。
每当我在努力中感到吃力,感到畏惧的时候。我总会想起万户,总会想起那些为了追逐梦想而奋斗的人们,想到那些神秘而又令人敬畏的天体,我的心中就充满了力量。
这个理想,引领我勇往直前,引领我展翅飞翔,引领我去探索真知,挑战困难,它促使我鞭策我,让我充满力量。我会相信,终有一天,在知识的彼岸我会完成它,这个有意义的理想宇航员。