关于理想作文
任何人都有自己的理想,尤其是童年,在一定程度上,一个人的童年理想,决定了人一生的走向。每个时期每个人的理想是不尽相同,战争年代,人们的理想是与国家的命运紧密联系在一起;而和平时代是与国家的繁荣建设相联系;而市场经济时代,又与市场与金钱联系,金钱至上的观念影响着我们每个人。
电影《长江七号》有段这样的描写:谈及学生的理想时,有的孩子希望成为企业家,有的孩子希望成为工程师,而主人公小迪却想做一名“穷人”,我想这个穷人可不是简单意义的穷人吧,它的意义应该是宽泛又具体的概念,虽然小迪生活在物质极低的环境,但他要做一名好的穷人,没有任何奢求,有个干净整洁的家,有疼爱自己的父母,有颗善良的心,这是多么普通而又崇高的理想。这是对物欲时代绝好的一剂清新剂。追名逐利,尔虞我诈,算计到头转头空。
看了整部影片觉得还是比较成功,影片突破周星驰一贯荒诞搞笑,无厘头的风格。使现实与理想完美的结合,自然顺畅。通过民工一家窘困潦倒的生活,反应现阶段民工的生活状态,他们是善良,他们是努力的,他们想通过自己的努力,赢得一方属于自己的天地,过上平平安安,快快乐乐的日子。如果只是这样叙述下去,不过是一部现实主义题材的影片,而周星驰并没有,他插入外星人的机器狗一段,使现实插上想象的翅膀,腾飞,一切不可能的事成为可能。机器狗帮助修理好破损的电风扇,能转了,为贫穷的父子俩吹来凉爽的夏日风。这可是最普通的“奢望”,他们都不能“奢求”,这应该是影片对民工的同情与怜悯,这在周的影片是很难看到。还有爸爸为小迪修苹果,最后只有果核上带的丁点的果肉,多么可怜,而我们的孩子像这样早已弃之。还有机器狗闻过的烂苹果,变成了香甜可口红苹果,小迪拿起来就吃,多么幸福,我们似乎也受到感染,我们为他沉浸在幸福中所感染。
还有父亲从高空坠落那段,小迪痛苦流涕,他把老师拥走,关上门,孩子逼真的表演,也感动了我们,那时感觉小迪突然间长大了,俨然是个小男子汉了。可是以后的生活怎么办?想到这里悲痛之感油然而生,他相信父亲明早依然会睡在身旁,是呢?机器狗呢?果然机器狗把不可能变成可能,正像孩子所想象那样,他父亲活过来了。现实中人是不可能死而复生,但通过机器狗的特异功能,把一切变成可能,影片再次投入巨大的同情——对弱势群体的同情。在这里影片没有无限夸大机器狗的功能,外空力量,而是适可而止,度把握的非常好,很有哲理的味道。而影片还穿插了一些对比描写:穷孩子与富孩子,胖孩子与瘦孩子,好老师与坏老师。那个男老师丑陋的嘴脸,让我们想到这样的老师怎么可能教育出好学生,厌恶的同时,温柔美丽的女老师平衡了我们的心理,使我们依然对人民教师充满了希冀!有的人说,这个影片有某些周星驰童年的经历,他应该是个充满幻想的人,而且非常有创作力,再加上后天的努力,才有今天的成功,应该是有这些成功的因素或其他……
影片通过父子俩的生活,工作,学习,多角度描写民工的生活,困境与理想。他们没有多高的物欲要求,都是最普通的要求,东北有句话:“老婆孩子热炕头”,这可能最能说明普通大众的心声了,还有一副善良的心肠,这应该是穷人最高的理想了。