关于理想作文
理想是一盏明灯,照亮前方的路;理想是沙漠中的一片绿洲,指引我们努力前进;理想是久旱的一场甘霖,点燃生命的希望。为了理想,我们应该担当起一切。古今中外,有许多人为了理想担当起了一切。司马迁堪称这样的典范 。
司马迁立志编写一部史书,记载从黄帝到汉武帝这2600多年的历史。可就在他专心致志写作《史记》的时候,因为为一位将军辩解,触怒了汉武帝,入狱受了酷刑。司马迁悲愤交加,几次想血溅墙头,了此残生。但一想到《史记》还没有完成,自己的理想还没有完成,就打消了这个念头。司马迁把个人的屈辱埋在心底,奋笔疾书,用了整整13年的时间,终于完成了这部巨著。是什么支撑着他,使他如此坚强呢?是他为了理想敢于担当的精神!如果司马迁没有为了理想而勇敢的活下去,没有担当起为了理想而付出的代价,选择了悲观消极的面对人生,怎么会有《史记》这部书问世呢?与司马迁相比,项羽相差甚远。项羽的理想是统一天下。众所周知,项羽兵败刘邦,退到乌江岸边。一位亭长好心送他过江,回江东发展,从头再来。而他却无脸见江东父老,说:“此天亡我,非战之过也!”拔剑自刎了。是什么毁了这个不可一世的楚霸王呢?是因为项羽没有为了理想担当起一切的精神,他担当不了世人的耻笑,他选择了逃避,便注定了他不会有绝处逢生的惊喜,完成不了自己的理想。 万户,第一个试图利用火箭飞行的人。古代的火箭是将火药装在纸筒里然后点燃发射出去。万户把47个自制的火箭绑在椅子上,自己坐在上面,双手举着两只大风筝,然后叫人点火发射。设想利用火箭的推力,加上风筝的力量飞起。不幸火箭爆炸,万户也为此献出了生命。为了理想,万户付出了自己的一切,虽然没有成功,但是他这种为了理想敢于担当的精神值的我们学习。20世纪70年代,国际天文联合会将月球背面的一座环形山命名“万户山”,万户的名字被永远留在了他梦寐以求的地方。
理想是人生的太阳,理想对于每个人都很重要。我的理想是成为一个像李老师那样的人,一个才艺精湛的画家。从小,我就对画画情有独钟,只要有一支彩笔,一张纸,就可以安静的坐上好几个小时。妈妈见我如此喜爱绘画,便在美术班替我报了名。从那以后,我就开始了漫长而艰苦的学画生涯,每天都要从百忙之中挤出时间练习画画,周末还要去美术班学习新知识。在学素描时,由于我的右手用力不均匀,线条的轻重不协调,导致整幅画硬邦邦的,一点儿也不生动。为此,我挨过李老师的训。那时,我心里挺难受,想哭但又不敢哭,因为成为一名画家是我的理想啊!为了这个理想,所以我练的更苦了……皇天不负有心人,经过我的苦练,我现在可以在极短的时间内,画出一幅栩栩如生的画了!我感到自己离理想又进了一步,可是,你知道吗?为了迈出这一步,我担当起了多少苦呀!我坚信,只要我不断努力,总有一天理想会变成现实!
为了理想,每个人都应该像司马迁、万户一样担当起一切,即便没有成功,但是我们已经尽力了。如果像项羽一样,不敢担当,只是一味逃避,不敢面对现实,就永远不会完成自己的理想。