每个人都有理想,人的一生有许多理想,随着年龄的增长,许多人的理想也逐渐变化,例如我。
小时候,从我开始走进学校的时候,看着老师在讲台上兢兢业业的工作,我的理想是当一名人民教师,将自己的所有知识倾囊相授与自己的学生,尽管我知道老师工作的艰辛。老师像蜡烛,他们燃烧了自己,照亮了他人;老师像园丁,把幼小的树苗培育成参天大树。老师是人类灵魂的工程师,一代代老师呕心沥血,无私奉献,
当我年纪逐渐长大后,开始学钢琴后,我便励志成为中国的肖邦,我要让美妙的音符在我的手指间流淌出动人的乐章,让我的听众如痴如醉。
当我逐渐懂事后,在家庭环境的影响下,我有了新的理想,我梦想着长大后成为和爸爸一样,当一名人民的健康卫士——医生,医生虽然是一种很普通而且很辛苦的职业,但在我心目中他是那么神圣、崇高。
我从电视中得知,以往我们中国人民被外国列强称为“东亚病夫”,我深深知道,一个民族、一个国家只有全国人民的身体健康,才能努力工作,把自己的国家建设富强,才不会被别人欺负。我知道,无论什么干工作,都必须要有一个健康的身体,医生可以为此保驾护航。所以我立志要成为广大健康卫士中的一员,尽自己的绵薄自力。
我的理想虽然在变化,但我知道,现在我应该从身边的每一件小事做好,“勿以恶小而为之,以善小而不为”,理想是我生命中的灯塔,它时刻指引着我前进的方向;理想是我人生中的翅膀,它帮助我展翅高飞;理想是我学习的动力,只有有了明确的方向,才会有前进的动力;理想,是一艘即将远行的小船,在浩瀚无垠的大海里漂流,向你所要的方向努力前进。
理想是人类的灵魂,没有理想的人是盲目的。虽然不是每个人来到这个世界都会干出一番轰轰烈烈的大事,但只要自己努力了,从身边的点点滴滴、每一件小事做起,自己就无憾来这世上走一朝。
我知道,现在我的首要任务是好好学习,“万丈高楼从地起”,只有现在认真学习,将来的理想才有实现的可能,理想才不会是纸上谈兵。
“我知道,我的未来不是梦,我要认真地过每一分钟,我的未来不是梦,我的心跟着希望在动……”