人生,就像一场戏,做什么角色,你自己决定。人生中,不可缺少的就是人生的导航——理想。
理想,在我们大家的心中,都是那么美好,就像我们人生路上的一盏明亮的灯,是我们前进的一个路线。有了梦想,就有了人生奋斗的目标,没有梦想,我们就像没头的苍蝇,就像没有方向感的船,没有梦想,生活将暗淡无光。可想而知,理想,真是我们人生路上的一个不可缺少的目标,这将使我们向着目标,去努力、去奋发图强、迎难而上。
为了理想,你有坚持过吗?就像法国想象小说家——儒勒·凡尔纳,为了写作《月球探险记》,就认真阅读了500多种图书资料。他一生之中共创作了104部科幻小说。读书笔记达二万五千本。那是要多么强大的坚信和伟大的理想才可以做出这么伟大的创举啊!
无独有偶。中国古时候的文学家,司马迁,遵从父亲遗嘱,立志要写成一部能够“藏之名山,传之后人”的史书。就在他着手写这部史书的第七年,发生了李陵案。将军李陵同匈奴一次战争中,因寡不敌众,战败投降。司马迁为李陵辩白,触怒汉武帝,被捕入狱,遭受残酷的“腐刑”。这部伟大着作共526500字。开创我国纪传体通史的先河,史料丰富而翔实,历来受人们推崇。鲁迅曾以极概括的语言高度的去评价这部巨作——《史记》:“史家之绝唱,无韵之离骚。”
人生,就像一条大道,虽然路,很坎坷,也很黑暗,但,为了理想而坚持走下去的,那么,路的前面,就是一条平坦的大道、就是光明!“正所谓宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”为了理想,加油吧,努力吧,终有一天会实现你的梦想的!