所谓中国式旅游作文
我常见个别媒体以“国民劣根性”为噱头大肆批评种种所谓“中国式”现象,而我以为种种不文明行为不至于全体国民的劣根性,不过是部分游客的公共道德低下和自觉意识的缺失。
“绝不把团结置于批评之上。”美国作家萨义德如是说。高度自觉的辩证意识,无论受众大小都要讲明正义的意识和勇气,在这个自主化的时代显得有些鲜见了。长城上的到此一游,天坛公厕里不翼而飞的厕纸,巴黎卢浮宫门前的泡脚大队,凡尔赛宫的小便...个别中国游客的不文明行为令人“拍案叫绝”,每每听到这样的新闻,我们每个人都应感到羞愧和汗颜。
巴赫金说:“这是个众声喧哗的时代。”总有人举着“顾客就是上帝”的大旗仿佛凌空高蹈的道德统治去为自己的劣行戴上合理的假面。高度自觉的自我管理意识正在流失。是消弭于生活的琐碎还是社会上的隐蔽设定?抑或是饮下了素质低下害人便己的黑色牛奶?正义和文明绝不应妥协,面对种种不文明现象我们不仅应出言制止还应不断提醒自己,不知自己落入“中国式旅游”的窠臼之中。“中国式”这样的词汇不应成为低素质的代名词。若国民心灵蒙尘目光呆滞,民族的文化内核和国家的精神脊梁有靠谁来塑造和担当呢?
窃以为我们每个人都应呐喊,应振臂,让世人看到中国文明的大旗一直在飘扬。随手拾起脚边的垃圾,自觉遵守公共秩序,不在墙壁和文物景观上乱涂乱画,不大声喧哗注意言行举止。这些本该在幼年就烂熟于心的道理,本应成为习惯而无需重申。请记得:无穷的远方,无数的人们,都和你有关。我们应让文明成为习惯,让秩序成为寻常,让高素质成为标准配置。让文明常驻于心,不使心灵蒙尘,当道德大旗迎风飘扬,不使劣行笼罩于华夏这个光明的时代。我们一直在路上。