或许,许多人的旅游只是去一个景点,但是我的可不一样,我们从郑州出发,一路向桐柏方向驶去,这次旅行让我最难忘的就是内乡县衙了。
内乡县衙始建于元大德八年(公元1304年),历经明、清多次维修和扩建,是中国唯一保存最完好的县衙,因为解放后,还在使用内乡县衙,所以是完好无损的。
一到县衙,我就看见“菊潭古治”四个字,菊潭是内乡以前的名字,往里走,有一个大堂,这是审理重大案件的地方,我以为县衙到这里就结束了,没想到,后面还有一个二堂,仔细一问才知道二堂是审理小型案件的,往后看是一个迎宾厅。三堂就是知县大人的亲属们住的地方了,刚进小院就看见左边有一元代桂花树,树高九米,枝繁叶茂,右边有一株南天竹,四季常青,这就是我们河南方言“竺贵”的起源。三堂有一副对联:“吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓;得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官。”后面还有一个小花园,供亲属们玩乐。
这次去内乡县衙,让我受益匪浅,也让我对历史的了解更清楚了了。