爸爸终于从北京回来了,我们利用周末的时间去了阿勒泰富裕县的可可托海去玩。我们共开了两辆车,我和妈妈、汪凯明叔叔和张欢阿姨坐一辆车,爸爸和谭叔叔坐另一辆车。在去玩之前,妈妈和爸爸征询了我的意见,这次出去不仅坐车时间长,到景点还有走路,问我能不能坚持住,同时不能耍赖皮。爸爸妈妈给我5分钟的时间考虑,是跟爸爸妈妈去,还是跟爷爷奶奶在家玩。我想了想,还是愿意跟爸爸妈妈出去玩。就这样,我跟随着爸爸妈妈出发了。
可可托海位于新疆阿勒泰富蕴县城东北53公里的阿尔泰山之间。额尔齐斯河刚好从镇中穿流而过。可可托海和喀纳斯湖同处阿尔泰山区,生物景观基本相似,但其地貌景观有很大的差异性。可可托海,哈萨克语的意思为"绿色的丛林"。蒙古语意为"蓝色的河湾"。
我们第一站先到的是可可苏里。湖面很大,湖中有根部交错的芦苇。漂亮极了!我们停留的时间不是很长,我和爸爸、妈妈照了像后,就继续出发。
第二站我们到了地质圣坑—三号脉。三号脉被地质学家誉为“麦加”的三号矿坑就在额尔齐斯河上。三号矿坑是世界上最大的矿坑,坑内有84种矿种共生,主要有锂、铍、钽、铌、铷、铯、钴等多种稀有金属。此矿脉储量之丰、规模之大、矿种之多、品位之高、成份之分明为国内所独有,国外所罕见。听大家说在60年代曾为国家偿还了前苏联三分之一的债务。三号矿脉形状较为独特,该矿历经50年的采掘,使三号矿脉由原先高出地表数百米的高耸辉长岩山体,已经挖成深200米、长250米、宽200米的大坑。出现了现实中的“愚公移山”景观。湖边山壁上的层层旋环运矿车道,状如古罗马的巨型“斗兽场”气势颇为壮观。
最后一站就是我们主要去的地方叫额尔齐斯大峡谷,进到门口就看到“富龟”,听解说员说“富龟”代表着用千年的生命祈盼着各族人民的康健富贵。我们坐着区间车向峡谷前进。开车的叔叔技术真好,我感觉就像坐凌云飞车一下,速度超快。两边的风景快速的飞过,但两岸岩石峰造型丰富多样,骆驼峰,飞来峰、石门、神象峰、瀑布化石……各中各样的石头峰,还有白桦林,额尔齐斯河真得像一幅画一般。
时间真得过得很快,我们这次出游是利用周末的时间,所以时间都很紧,爸爸妈妈还得赶回去上班,如果不上班就好了,真心的想在这多住几天。