旅游的作文
说到旅游,很多人都会迷恋那些名山大川、奇洞秀湖、文化古迹以及美丽的传说等等,在此,我想谈谈旅游资源的价值。
在我国有许多享誉世界的旅游景观,如敦煌莫高窟、北京故宫、八达岭长城、泰山、桂林山水、长江三峡等。我们旅游并不仅仅只是知道地名,见过模样就足够了,还应去了解其资源的价值。旅游资源有哪些方面的价值呢?
其一,旅游资源具有美学价值。这其中包括形象美、色彩美、动态美、听觉美等等。如桂林象鼻山,在大自然的雕琢下,它成了一道别致的地理景观。从远看,就像是一只憨厚的大象舒适娴雅的饮着水。这就是一种形象美。再如大家耳熟闻详的香山红叶,“霜叶红于二月花”便是对他的一种高度评价。香山红叶的颜色艳丽,这不是其他地区的枫叶可以媲美的,这是由香山独特的地理位置和环境所造成的,在秋风的吹拂中,欣赏这片红叶,便能真正的体会到色彩美。
其二,旅游资源具有科学价值。无论是我们在书本上学到的各种奇异的地貌,还是著名的奇山异水,它们都是由不同的地理因素相互作用形成的,同时,也具有很强的科学价值。例如:丹霞地貌,我们所了解的仅仅是它美丽的外表,奇异怪诞,它有“赤壁丹崖”的美称,其实他的神奇皆源于地质作用,丹霞地貌一般为红色砂砾沉积岩,所以岩石的颜色有一种耀眼夺目的红,它在地质作用下经过了漫长的地质时期才形成。所以,我们在观赏地质景观时,在赞叹大自然的鬼斧神工时,更应该知道他们在地质学上的科研价值。
其三,旅游资源具有历史文化价值。不少旅游资源都是历史文物,有的还是世界文化遗产,令人震撼。比如:中国的八达岭长城、秦始皇陵兵马俑、北京故宫、敦煌莫高窟,埃及的金字塔等等,这些都是历史文化的见证,古代文明的遗迹。在旅游时,我们应该一边欣赏景观,一边感受着这沉寂了数年的、有着深厚文化底蕴的古代文明。
不仅如此,旅游资源还具有经济价值。旅游业被称为“无烟工业”,具有很大的发展前景,旅游资源可以源源不断地给人类带来财富。
对于旅游,现在已是大众化的消费活动,当我们站在那些或华丽,或奇特,或古朴,或神秘的景观前,我们在收获美的享受之时,还应该去了解其价值,会让我们更加珍惜这些宝贵的旅游资源。