马的故事
马棚里有一匹老马和小马。老马看透人世间的是是非非,知道人心邪恶。而小的马年少气盛,争强好胜,不管什么都想比别人做得好。小的马总是看不起老马,觉得它老了,什么事都不能做,简直跟废物一般没用,只能等待死亡到来。
有一天,一位财主来到马棚想要买下小的马,让它回到家里替他干活。可是小的马的主人不同意。于是小的马想:偷偷地地离开马棚去财主家,小的马以为我到了财主家肯定吃香的喝辣的,不愁吃愁穿,每天都会过上好日子,再也不用回到这个马棚,要跟这只没用的老马说再见了。老马立刻阻止了小的马说:“那个财主肯定不是好心,你去他那,肯定会有苦日子的。”小的马想:根本是胡说八道想要阻止我门都没有。小的马立刻推开了老马,去财主家了。
去了财主家以后事情却没有让小的马如愿以偿,小的马在财主家每天都在工作,非常累,晚上住在茅坑里。因为财主每天只知道吃喝玩乐,不顾其他东西,最后便破产。那只小的马也在街上流浪,吃尽了苦头。这时小的马才后悔当初没有听老马的话。火悔它自己所做的一切。最后小的马因为偷别人的东西,被打死了。
小的马因为不听劝告,最后就死了。