马的死作文1000字
它死了。
“哎,多么可惜——那奔向死亡的飞驰是多么放肆莽撞,那断岩边的一跃是多么愚蠢无知。”人们无不喟叹。
可是,马究竟为何而死?人们众说纷纭。
猜想A: 愚马狂妄说
毛发秀密,肌肉健美,此马美哉,美哉;驯服野马,随心驾驭,此人,壮哉,壮哉;亡命疾驰,葬身深谷,此马,愚哉 愚哉!多么好一匹马,就因心中那向往疾驰的“贪婪之火”的燃烧,在脱缰之际将驯马人心血荒废,将自己原本属于肥美草场、镁光灯下的命运断送——一时的放肆与随心所欲,举蹄间的狂妄与草率,终成苦果。
多么狂妄的马,多么愚蠢的马!
可是,世上野马无数,愚马亦无数,而愚马尽是如此,那华夏大地的深谷间岂不是愚马尸骨成堆?
猜想B: 怪马自杀说
人有人的生活习惯,离开了曾经久居的地方,自然不适应,马亦是如此。告别那“天苍苍,野茫茫”的原野,离开那草原中大小的水洼,远离那水洼旁饮水的马群,马,感到了不适应,不适应那“五颜六色”的食物,不适应那充满消毒剂味儿的清水,不适应那看台上人类一张张诡异的笑脸。最终,他选择了死亡——以纵身一跳离开了这陌生的马场,了却这本不属于它的生活。
哎,野马终究是野马,城市的享受它们终究无福消受。
猜想C: 为人所“杀”说
它的死由人一手造成。
这原本属于原野的狂放生灵,却被那充满征服欲与利欲的人拽到了这邪恶的马场。人们在一次次折磨中将它“驯服”,并在五花八门的激素的喂养中损伤它的机体,在那震耳欲聋的喝彩声中燃烧马儿的生命——换取那被马鲜血染红的钞票。
而那可怜的马,在人们血腥的剥削下何来还手之力?它深受那沉重的鞍具压迫,深受那勒入血肉的缰绳束缚,深受那无数个不眠之夜的折磨——直到有一天,它脱去了缰绳。对于垂死的马儿,这一丝生的希望怎能放弃?在那脱缰的一刻,那压抑太久的野性的灵魂终于得到了释放:大自然的呼唤让这生灵挥舞钉上“镣铐”的四肢疯似的起舞,它在山河急速后退中逃离那地狱,去追求真正属于一匹马的生活!纵使人怎样拉拽,都不能,也不可能阻挡那属于自由的灵魂!
可是,命运仿佛和它开了个玩笑——在那逃离离魔爪的途中,悬崖阻截,葬送了它。但我相信,他在跃下那一刻必定带着微笑:因为它即将回到大地母亲的怀抱,到了一个远离那些肮脏灵魂的地方!
是那利欲熏心的人类将马儿逼上了绝路!是人类一手造成了那生灵的逝去!是罪恶的人类!而马儿这如华盛顿、林肯般对自由的热烈的追逐,又怎能叫愚蠢?更何至于狂妄,放肆?
猜想D…
猜想E…
残像已使我目不忍视了,蜚语尤使我耳不忍闻。
而俨然,马的死已成了一桩悬案。
在人类一位位优秀的驯马师手中,我们没有理由相信这样的事会断绝——因为那无数马儿一样的生灵是那样的愚蠢与狂妄,更因为伟大的人类有着一颗不断进取、征服地球的心!
善良睿智的主啊,你,怎么看?