在我很小很小的时候,我的妈妈便开始严厉的管教我。那时我才三、四岁,与我同龄的孩子还沉浸在快乐的玩闹之中,而我便端坐在书桌前看书、写字。我每次只是应付而已,妈妈一来我便拿起笔,假装认真的写字,妈妈一走,我便放下那沉重的笔,双手托着腮,幻想那窗外的世界。
因为妈妈是律师,所以工作很忙很忙,三天两头地出差,爸爸也是这样。我的童年几乎是在爷爷奶奶家度过的。上学放学,每次都是爷爷奶奶来接送;学校召开家长会,每次也都是爷爷奶奶来陪我。后来老师问奶奶说:“这孩子的父母亲呢?”奶奶只有尴尬地一笑:“她的父母亲工作忙,只有我们带她了。”说到这儿,奶奶的眼睛仿佛有晶莹的东西在打转,我的鼻头也微微地一酸。
我还清楚地记得:那一次过节,家里买了许多糖果,这玩意儿可是小孩子最喜欢的,我也不例外。我深知妈妈是绝对不允许我吃糖果的,但那桌面上的东西似乎正在闪闪发光,我抵抗不了。我轻轻的走过去,偷偷的拿了一颗糖。糖到手了,心里正美美哒。不巧,妈妈从门外走了进来,从她进门的那一刻,整个房间的气氛被凝住了,她的目光正看着我手里的那颗糖。她的眼神里透露着冷漠与严厉……她也不说话,就这样走过来,一把夺过我手中的糖,丢到了垃圾桶里。“都说过不让你吃这种东西的。”她冰冰的话语,刺痛了我弱小的心灵,从那以后,我对妈妈的情感十分的疏远。
可当有一天,我趁妈妈出门,便溜进她的房间里,想找回我的手机,我东翻西找,始终没找到。但当我打开抽屉,发现的是一个棕色的皮夫笔记本,我瞬间对那个笔记本充满好奇,便翻开一看,让我惊讶了:
2005年2月24日:“亲爱的宝宝,这一天你降临在这个美丽的世界上。你用那小小的手儿,抚摸着我的脸。我被触动了,妈妈发誓一定会好好爱你……”
……
2005年12月5日:“宝宝,你今天会喊“妈妈”了,你知道妈妈有多高兴吗?妈妈为你的进步而感到开心。”
……
2018年3月20日:“孩子,你现在长大了。我知道你会埋怨妈妈对你的严厉,对你的冷漠,但是你要知道,妈妈所做的一切,都是希望你能健康的成长。我不管你怎么看待我这个妈妈,只要你能健康快乐的成长,妈妈愿意付出一切,包括我的工作。孩子,请记住,妈妈永远爱你!”
我的泪一滴一滴地滴在笔记本上,我真惭愧,为我的过失感到惭愧……我才发现,妈妈的严厉,其实就是对我的爱。原来,妈妈的爱是这样的,严而爱,冷而暖。
我提起笔来,在笔记本的最前页写上了一行字:
“妈妈,我爱你。”