今天是月初结账的日子。妈妈照例加班。来到妈妈办公室,妈妈先搞一下办公室卫生,我帮妈妈把电脑打开,玩了一下游戏,妈妈搞完卫生就开始坐下来忙开了,记录、整理数据、打电话,一切就绪后就开始做报表了,我就把电脑还给妈妈,自已坐在桌前看书。
妈妈做报表的时候,我悄悄走到旁边去看,哇!只见一张大大的表格里密密麻麻地挤满了数字,妈妈告诉我:“这只是报表的调整数据。
“怎么调呀?”我好奇地问。
“根据会计原理来做调整,做什么事情都有规律可循,将来你的知识积累多了,就知道了。”妈妈看着迷惑不解的我,笑着说。
天哪!既使有方法来处理这些小蚂蚁一样的数字,也得要费好多脑细胞的。妈妈又告诉我:“我必须保证我的报表数据精确到小数点后三位,而且一点都不能有误差,否则就会给读报表的人汇报了不真实的会计信息,这样就会影响领导决策。”我知道,妈妈的这些话都是特意说给我听的,因为我平时就是个“马大哈”,一遇到计算题,那些数字就会在我的眼前跳舞,跳来跳去就让我出了差错,我很头疼,看看妈妈的这些“小芝麻”,我还有什么理由皱眉呢?
我看到妈妈办公室的阿姨在盖章,就站在边上看,阿姨说:“你没事就帮阿姨盖一下发票吧”,我很高兴有事做,就喜滋滋地帮阿姨盖了很多红章,没想到盖章还挺累的,一会儿我就流汗了,胳膊也有点发酸。但我觉得很有趣很自豪,因为我帮他们做事情了。
今天的办公室里有一种很忙碌的气氛。妈妈一会儿给开票大厅打电话,一会儿又给银行打电话……真是忙得不可开交。
时间过得真快!一会功夫居然都11:30了。妈妈一上午连一杯水都没来得及喝。我的心一下子酸了。
我总觉得妈妈很悠闲,就知道催我做这做那,而她老人家呢,做完了家务事以后,就在一旁做自己喜欢的事情。看到她一副轻松自然的样子,心想:妈妈上班只是坐在办公室里,玩玩电脑,一定也很能舒适,我要快快长大,那时就轻松了。今天的经历让我觉得我的想法是错误的。
原来做会计也这么忙。看来干什么工作都很辛苦。我原来的想法多么可笑。爸爸工作的时候我没有见过,可看到妈妈工作的繁忙和辛苦,我就能想象到爸爸的辛苦,其实爸爸妈妈又要工作,又要顾家是很不容易。我以后一定要自立,在学习上、生活上,不让爸爸妈妈为我过多的操劳,我要为他们多分担点什么,做一个懂事又孝顺的好女儿。