妈妈说:“那时我们只有到了过年,才能穿上新衣服。一件衣服,姐姐穿完妹妹穿,妹妹穿完弟弟穿。一个月才吃一餐肉,人人争先恐后抢着吃。以前的零食只有糖罢,卖糖的人,有时两三个月才来这么一趟呢!孩子们一听‘卖糖咯! 卖糖咯!’就冲出家门用破鞋子换糖吃,一只破鞋子只能换两颗糖。整个小学阶段就背那一只书包,从不更换。书皮也是用废纸糊一糊也就包好了。”
“我上初中时,学校离家很远,只能在学校住宿。每星期带一些米去学校蒸,带一包咸菜,就当是一周的菜了。买一勺冬瓜汤一毛钱,只飘了三五小片冬瓜。一周回家一趟,全靠两条腿走路。偶尔看到装货的便车,那高兴劲别提了。我们偷偷爬上车,被车主人发现,脾气不好的就驱赶我们。我们就被灰溜溜地赶下车去,又要拖着疲惫的双腿,踏上回家的路途。”说完,妈妈深深地叹了一口气。
我不禁感慨妈妈的童年生活是多么的贫苦啊!而我们今天的生活,是多么的美满幸福。真可谓是“衣来伸手,饭来张口”啊!衣服穿短了,换掉;穿旧了,买新的。每个季度都要买上两三套。天天都有可口的饭菜,妈妈为了让我营养均衡,天天变着花样做。有的家长为了不让孩子们风吹雨晒,买上了小轿车接送自己他。周末,爸爸妈妈还会带上这些“祖国的花朵”去郊游。暑假,还会带上我们去游历千山万水。
改革开放的四十年中,祖国突飞猛进,我们正昂首阔步走向新时代!一代更比一代强!我决心努力学习,让我们的下一代过上更幸福的生活。