葫芦妈妈的最后一搏作文
已是九月下旬了,所有瓜果都已瓜熟蒂落,它们的老藤在完成生命繁衍使命后,早已被拔除、遗弃。唯有这棵葫芦的藤蔓还在秋风中挣扎、摇曳,柔情万千地孕育着这个迟到的“么儿子”。
但季节不等人。在时光中盘旋延展、千回百转的葫芦藤姿色已老,其中中路、西路的枝条已开始发黄,唯有东路的藤蔓上还有绿叶闪烁,生机尚存,接力般地呵护着这个迟到的小生命――淡绿色的小葫芦。小葫芦又小又嫩,浑身挂着白白的绒毛,背阴的一面尚欠丰满,在秋风中微微抖瑟,显得那么羸弱、那么稚嫩、那么孤独。
葫芦妈妈是拼尽全力了,她架设的生命通道,就像布满全身的血管一样,凸显静脉曲张、栓塞老化、千疮百孔的痕迹。我怀疑这衰老外表下的“绿色通道”还能输送出多少“乳汁”,去滋养这个迟到的孱弱的生命?渐渐地,中路和西路的藤蔓上枝叶落尽,形容枯槁。唯有东路的通道还绿灯闪烁,犹如生命脐带,给通道尽头的小葫芦带来一线希望。我想,这一定是葫芦妈妈有意自断其臂、丢卒保车,好腾出精力来照顾左边尽头的这个小家伙。
小葫芦日渐丰满,又挨过了不可思议的数天,终于结成正果!上小下大两个圆,饱满而泛着光泽;中部纤腰,显出玲珑的风姿。而葫芦妈妈则在秋风中温柔地离去,化为尘土清风。