妈妈的味道_作文
香甜可口,是美食的味道;饱经沧桑,是生活的味道;汗流浃背,是劳动的味道;呵护关心,是妈妈的味道。
妈妈的味道,像春天的绵绵雨露,细腻轻柔;像夏天的和煦微风,凉爽扑面;像秋天的累累硕果,耐人寻味;像冬天的皑皑白雪,洁净如丝。
小时候,我总缠着妈妈给我做蛋炒饭。
金黄的蛋,洁白的米饭粒粒分开又合二为一,出锅时再撒上细细的绿色的葱花,那色、那香、那味,让人想忘都忘不了。那时,我以为妈妈的味道就是蛋炒饭的味道——清香扑鼻,让人永远都不会觉得厌烦。
可有时,妈妈的味道又像是药,苦的不堪入口。我生病了,妈妈强制带我去看医生、打针、吃药。就算我哭的呼天抢地、撒泼打滚也无济于事,最后被妈妈强拉硬拽的拖到医生家。我自以为天不怕地不怕,可不知怎的就怕医生手中那只要命的针头。我总会苦苦哀求妈妈半天,最后又无一例外的商量出彼此都能接受的法子——不打针可以,可吃药总是免不了的。
苦腥的药一入口,就让人想吐出来。妈妈监督我吃完药,再翻箱倒柜的找两颗糖给我。别说,这种打人一巴掌,再给人一颗糖的方法在我这儿还真管用。每次,都只记得嘴里残留的糖的香甜,至于其他的,早已全都抛到脑后。
现在,我长大了。妈妈的味道对我来说就是一种安全感。我在一本书中看到过一段文字:“每个人的妈妈身上都有一种味道,那味道只有妈妈身上才有,能给她的子女一种归属感。”或许真是这样,每次我依偎在妈妈怀里,闻到妈妈身上又一种特殊的味道,慢慢的我就上了瘾。委屈时,我会在妈妈怀里哭,她会用她宽厚的手掌轻抚我的脊背,柔柔的、痒痒的,我的情绪慢慢的稳定了下来,那熟悉的味道,让我不再流泪。甚而至于在她的怀里做着香甜的梦。
妈妈的味道感受分明,如在脑际,如在天边;如在目前,如在心海。它仿佛一首清纯的古诗,一支动听的旋律,一杯扑腾翻滚又清香四溢的香茗。