妈妈的味道_作文
糯米糖的味道是甜的味道,咖啡的味道是苦的,盐的味道是咸的……那妈妈的味道是什么?甜的?咸的?还是苦的?不,它们都不是。
我的老妈是农民,十一长假城里的人旅游玩耍,农民们却是最繁忙的时候,在他们的生活中没有假期,只知道十月是收获而又忙碌的日子。
中午十一点,太阳像个大火球挂在空中,向四周蔓延着热度,没有一丝的风吹过,云彩也躲了起来,只有路边的拖拉机轰轰的发着声音。妈妈带着一顶大大的帽子,身上的衣服早已看不出原来的靓丽,估计那粘在上面的泥土都有半斤重了。裤脚挽的高高的,赤裸着双脚一步一个脚印。老妈身上就像安装着马达,有用不完的力气。她迅速的弯下腰,长臂一挥将排在地上的花生捞了起来,花生叶子直蹭她的脸,再一个华丽的转身,两只胳膊往前一甩,花生稳稳的落在车上。周而复始重复着单调的动作,刚刚还在面前劳动的妈妈,现在已经在地的另一头了。
妈妈的味道是什么?是泥土的芬芳,是花生的味道!
还记得那年,冬风凛冽刺骨,夹杂着片片的雪花,头顶上一片乌云笼罩着,像在心中压了一块石头,沉重沉重的。我迎着寒风向校门口艰难地走去,平时冷淡无人的门口,一到周六七就人满为患。突然眼前一个熟悉的人影映入眼中,她的身子一个劲的往前倾,重量全都倚在了栏杆上,把脖子伸的长长的,眼睛一会向左看一会向右瞅,就像动物园里的鸵鸟。她,就是来给我送饭的老妈啊。
“妈”
“哎!冷不冷?今早给你炖了排骨,也不知道你爱不爱吃。”老妈一边说一边从怀里掏出保温盒,递在我的手里。
“爱吃”我捧着保温盒,手里感觉到它带给我的温度。“你这熊孩子,问你爱吃什么东西,你就会说随便。”老妈点着我的脑门骂着我,我咧着嘴冲妈直笑,“都爱吃!”
回到宿舍我迫不及待的打开饭盒,浓郁的香闻扑鼻而来,眼镜上蒙上了一层水汽,鼻子也涩涩的发酸,脑海中飘散着老妈带着漂亮的花围裙,在厨房里转来转去为我做饭的场景。妈妈的味道,是可口又营养饭的味道!
妈妈很平凡,却在用不平凡的方式爱着我养育着我,每天都是背对着天空,脚踏着一方沃土,用汗水来耕耘每一亩田地,妈妈的味道不是沁鼻的香味,她的味道是独一无二的,是给我幸福与温暖的味道,这就是妈妈的味道!