我的姥姥做包子、馒头水平是一流的,又好吃又好看。可是几年前她回老家以后,妈妈就开始自己动手做了。几年下来,妈妈的手艺,也得到了很大的提升,她每次做的饼都很好吃,让我跟爸爸赞不绝口,于是我的减肥计划总不得实施。
今天,她又要大显神威了――做豆沙饼。这是妈妈第一次做豆沙饼,她先用手机百度了一下做豆沙的过程。虽然细节描述得很详细,可是真正动起手来,还是有些手忙脚乱,不知所措。我看着她先往一个大碗里面倒小红豆,倒进去些又用手抓回来些,又倒时去一些,来回几次……接着用冷水淘洗干净,把水沥干,然后往大碗里装满开水,盖子盖紧,接下来又把碗直接放在电饭煲里,没有接电直接焖了两个小时。她得意地告诉我这是百度来的新方法,可以让红豆煮起来很容易烂。这个时候妈妈把面和好等它发酵,我看书不知多入,她过来叫我看,她把煮好的红豆放进搅拌机里搅拌成泥。接着,平底锅里面倒一点点油。开小火,把豆沙倒进去,还加了一些冰糖进去。一直搅拌,把水蒸发掉一些,关火后让它慢慢冷却。半个小时以后,甜滋滋香喷喷的豆沙成了。下一步准备包啦,发酵后的面团有许多的小孔孔,像一块大海绵。妈妈把面团,拿出来,用手在砧板上揉啊揉啊揉。然后,把面团分成,大小相同核桃那么大的小面团,之后,拿出其中的一块,团成球,再压成饼,把边上压的,更扁一些,中间放上一点豆沙,妈妈把这些动作都做得很熟练,但下面为难住了,妈妈想把它包起来,但这边好了,那边就掉了,那边包好了,这边又散了,妈妈有点儿急了。折腾了几分钟以后,突然,她想到了一个好办法。只见她把面皮摊在左手心,用勺子放了点红豆沙在面皮中间,右手大拇指跟食指捏着面皮边,一边捏一边左手跟着转,一个包子形状出来了,我也松了口所,你可不要以为完了,今天妈妈做的不是包子,而是烙饼。虽然包子挺漂亮的,但是妈妈把它放到砧板上轻轻压扁,然后放到电饼铛里,烙了两三分钟以后,又把饼翻面。再过个三四分钟,一块块香喷喷的豆沙饼就烤好了。我跟爸爸都抢着尝了一下,哈!外皮脆脆的,豆沙甜津津的,一直甜到了心里。
我有这样一个上得天堂,下得厨房的妈妈,感到特别自豪。