有一个小孩,他的父母对他百般宠爱,他就是父亲的命根,母亲的宝贝,全家的小皇帝。他从小衣来伸手,饭来张口,什么是独立,他一概不知,也不理。其实,他在成长期间,受到老师的教导,回家经常主动向父母“申请”帮忙搞卫生,可惜父母总是以相同的话回答他:“我知道你是个乖孩子,不过做家务这事向来都是由大人来做的,小孩子最重要的就是好好学习,这些事你不用管!”久而久之,那个小孩就不再有那份帮忙做家务的热心,而且越来越依赖父母,连裤子在哪他都不知道,那当然,在他小的时候,鞋带也不会绑,妈妈就给她买一双不用绑鞋带的鞋,他长大出来工作了,爸爸又以他的威望给孩子铺好了路,他一直不想靠爸爸找工作,可他却不敢,因为他没自信,因此,他一直都依赖父母,缺乏独立性,所谓依赖性是培养自尊自信的绊脚石,他又如何能够走出自己床的一条路?
相反,有些家长培养自己的孩子从小独立自主,自己事情自己做,吃饭前帮忙拿来碗筷,饭后帮忙收拾碗筷,独立性强,且又有主见,有毅力,意志坚强,这些并非一朝一夕就能培养出来,他小时候学走路时,东摇西摆,晃来晃去,一个不小心,摔跤了,痛得要命,当然不理“三七二十一”,大哭一场。可是站在一旁的父母却“视而不见”、“充耳不闻”,既没有立刻跑过去扶起他,安抚他,又没有说什么,而是纹丝不动。别以为他们无动于衷,他们可比谁都紧张,比谁都心疼。可他们在等待,等待自己的心肝宝贝靠自己的力量从新站起来,就这样,孩子慢慢站起来了,一步一脚印地向前进,遇到挫折,始终不屈不挠,最终走向成功的巅峰。
从这两个孩子的事例可以看出没有自立能力的人总比有自立能力的人吃亏。因为他们习惯于依赖他人,完完全全失去主见,处事不能当机立断,没勇气和自信把握时机,让千载难逢的好机会白白流失,何来成功?只有自立的人有着自己出来闯一番的胆量,才能攀上胜利的顶峰,看见山那边的海!