今天真好】
手指在琴弦上滑过。厚重的木质琴身有一种微凉的触感,然而掌心却是温热的。我听到背后老师低语:“上!”大厅骤暗。
我紧紧地握住手中的二胡,急急地跟着同伴向台上跑去——嗓子里渴得发干,汗水悄悄顺着耳根向下流淌。我知道,今天是演出了。几个月来的辛苦排练必须靠这短短的几分钟展示出来。老师那明亮而又严厉的眸子也一定在默默注视着我们……
灯光蓦地开启。
我一惊,立即摆好姿势。音响中开始流淌那熟悉的伴奏,在这宏大的大厅里,如同滚滚而来的江水,将我在一瞬间包围……
那是两个星期前的一天。我们站在排练教室的中央,一遍遍地练习。夏天的闷热空气混杂着我们“制造”的噪音,在我们身边跳起舞,舞步杂乱而张狂。老师不满地又一次做出暂停的手势,开始讲解要点:“把音校准!面带笑容!动作再夸张些!”我看到她抹去脸上的汗珠,再一次抬手开始指挥。我有些烦躁。那把光洁的二胡此刻只成了对手,一次次挑战我的耐心。我抬头去望着前方,却碰上老师的目光。她坚定地看了看我,目光严肃而又温暖……
我重又投入练习。日复一日。
……
耳中的旋律渐渐流畅,我将思绪收回,面对今天的挑战。时光之潮已漫溯了去,我明白,一切只为今天。
指尖在琴弦上滑动,金属的细弦紧绷着,微颤。我仿佛又听到老师的叮咛:“别紧张,要微笑!”于是不禁昂起头,睁大了眼。
台下是漆黑的,台上的灯光灼热而耀眼。我知道,今天,此刻,正有无数的眼睛看着我。我笑了。心中不再有恐惧,只有亲切的音乐与我作伴。手臂摆动,指尖飞舞,心中的一切都被放开。我仿佛骑上了一匹骏马,草原是如此广阔,这里是我的天地,是我的天堂。旋律越来越磅礴,越来越激昂——我觉得自己只变成了一个音符,或只是这巨大飞瀑中的一滴水,落下,飞翔……
琴弓一收,曲子终了。我长吁一口气,鞠躬,转身。我能听到那里掌声雷动。心中有中释然,又有种喜悦,盈盈的,真好。
“成功的花,
人们只惊羡她现时的明艳。
然而当初她的芽儿,
浸透了奋斗的泪泉,
洒遍了牺牲的血雨。”
呵,不是吗?有付出,总有回报。当汗水流尽的那一刻,勇敢地笑啊,便可说声:“今天真好!”