满分作文:海上生明月
一座城市中,再没有一个地方能像博物馆一样美丽。历史在这里穿越,情感在这里交流,文化在这里激荡。博物馆就如同那浩瀚的大海,置身其中,如沧海一粟,而海上生出文化的明月,照耀着华夏的大地。
有统计表明,中国人约三年进一次博物馆,这远远低于美俄等国。海上明月的美景一直在那里,可总是没有太多赏月的人。归根结底,这体现了人们普遍对于文化的一种淡漠,未将其归入自己生活、自己生命、自己灵魂的一部分。博物馆中的文化,如同嗷嗷待哺的婴儿一般等待着人们的关注。
经历了文化假死之痛之后,海上明月重现世界的帷幕也悄悄拉开。
作为文化的聚集地,博物馆以自己方式推销着文化珍品。故宫的“石渠宝笈特展”、首都博物馆的“南昌海昏侯国考古成果展”先后推出,如同一声平地惊雷,炸出了文化前进的道路。博物馆,有着传承人类文化并传播开来的宝贵使命。这种特展的展出形式无疑是一种创新,一种文化传播方式的创新。具有鲜明特色的主题以及国宝本尊的面世引来人们的热切关注,这比那些分散式的展览或是复刻品参观更能让民众亲历中华文明厚重而亲切的呼吸,找到作为华夏儿女的民族文化的认同感。大海正向人们敞开怀抱。
而文化的受众者——民众们面对博物馆的展览热情高涨,也是一个值得欣喜的现象。从主题看人们的文化修养提高了,开始逐渐认识到文化的重要性;从客体看,文化走近市民之中,则体现了如今文化亲民的趋势,从故纸堆、历史学家、考古学家的案头笔端转移到了平凡大众的身边。
在博物馆与民众的共同努力下,海上明月得以再现光华。面对中华民族传统文化,人们实在应该树立高度的文化自觉与文化自信,博物馆更要呵护好那一轮明月,让它的光芒千古不朽。文化,应该美美与共。
海上生明月,天涯共此时。