“明月几时有,把酒问青天。”一首《水调歌头》拉开了中秋节的帷幕。中秋节的月亮真是时有时无,令人捉摸不透。望着一个如黑色幕布的夜空,我久久地凝视着。无月之夜十分神奇,它带我进入了一个五彩缤纷的想象王国……
今年的月亮也许是太累了,累得早早地睡着了。中秋无月,令我心灰意冷。不仅是因为没有了柔和月光的沐浴,还因为我又思念起了姐姐。我清楚地记得,9月2日那天,我还在睡梦之中,姐姐就在爸爸妈妈的护送下乘车去扬州上大学了。等我醒来,只有一间寂静无生气的房子,清晨的阳光仿佛也失去了光辉。虽然姐姐只离家才两个星期多,但我却感觉有两年那么漫长。平时因为总跟姐姐一起打打闹闹,因此感觉不到什么是“人有悲欢离合”。但现在,姐姐去了扬州,我只能与她隔江相望。对亲人的思念,使我觉得“每逢佳节倍思亲”这句诗真是一点儿不错。“姐姐,祝你中秋节快乐!”茫茫的黑夜,请将我的祝福传达。
月亮到哪儿去了?一提到月亮,不禁使我想起了那个古老的神话——《嫦娥奔月》。茫茫的黑夜让我的想象自由自在地遨游。嫦娥,你是否依然端坐在冷清的广寒宫里,一面看着雪白的玉兔不停地捣长生不老药,一面又用一双忧愁的眼睛无奈地望着多彩的人间?我家附近早已飘满了桂花醉人的芳香,难道是月亮上那一棵巨大的桂花树散发到人间的吗?大桂树下的吴刚,你是否还日复一日,年复一年地用斧头砍伐着永远砍不倒的桂花树?你的身旁是什么?噢,是那只蟾蜍。哎,它还在不停地吐着阳气,上演着古往今来不断变换的阴晴圆缺……
这时,一片树叶拂过我的眼睛,使我情不自禁地想起了台湾——这个叶子状的宝岛,以前读过的《台湾神游》从我的脑海里浮现了出来。我多么想像作者一样“神游台湾”呀!这要在以前,别人肯定会觉得我是异想天开;可是现在不同了!有了两眼来往的包机,我也能够欣赏“日月潭”的一碧千里,享受“阿里山”的云牵雾绕,品高山清茶,看花莲奇石……台湾,快投入母亲的怀抱吧!
……
也许我说得太多了,但因情生月,因月生情,我又能如何呢?悲欢惆怅,分分合合……都随清风明月、金桂飘香,洒落于苍穹之中。