且听且行满分作文
一个幼稚的孩童与父亲因“袜子究竟要正穿还是反穿”而争得面红耳赤。事实上,父亲的头头是道绝不仅仅是权威说教,而是一种经验传递;儿子的理直气壮也不仅仅是童言无忌,而是一种个性表达。二者本来无所谓孰优孰劣,更无所谓你死我活。
在我看来,要想走上人生巅峰,既需要经验的传承,也需要个性的发挥,走好自己的路也不忘倾听别人的话。正所谓,且行且听且成长。
诚然,在这个日新月异的时代,个性化的行为已然变成了一种独立思考、打破陈规的年轻符号。跟着自己内心走,做只会取悦自己的人渐渐成为青年一代“随心所欲”的堂皇理由。在包容与开放相互促进的时代,走自己的路或许并不算什么太离经叛道的事。儿子的抗辩可谓顺应潮流。
然而,正如古语所云“四维不张,国乃灭亡”,越是在飞速发展的时代浪潮中前进,越要讲规矩知方圆。不是所有的既定思维都应该被打倒,毕竟经验之所以称为经验,就在于其自身特有的指导意义。沿着前人的路走即使算不上什么捷径,但总归会更有方向。走自己的路也要学会吸取他人的经验,走自己的路也要遵守社会既有的法律规矩,从他人的劝告中吸收养分逐渐成长。父亲的告诫可谓用心良苦。
退一步说,穿袜子只要自己舒服就可以了,不必顾虑别人的感受,要为自己活,这种论调相信一定会有大批拥趸。但是,难道类似于反穿袜子等行为就一定代表着个性鲜明颇有主见吗?难道所谓的顺着自己的心意而为就真的代表着从不在乎他人的目光吗?难道打着破除陈规的旗号四处张扬就一定意味着真正的敢为人先开拓创新吗?我想,答案应该是否定的吧。孩童幼时反穿袜子的行为或许尚可被称为无知与好奇,但这种只考虑一己之便的行为若是不加管教,任其发展下去,很有可能会引发一系列的违反社会常理的行为,从而遭到他人的唾弃,甚至锒铛入狱。
其实,坚守内心与吸取经验并不矛盾,走自己的路与顺应常理也并不矛盾。我们大可不必为了保持个性而与常规势不两立,也无需为了迎合他人而失掉初心。正如“敦煌女儿”樊锦诗在大漠中坚守为祖国修文物的初心;“一世师表”卫兴华在病榻上坚守治经世济名学的初心;“当代大禹”王有德在黄沙中坚守治沙造林的初心一样,他们也曾做着不被常人理解的“怪事”,但他们绝不仅仅是为了自己,而是为了天下苍生。
也许不是每个人都能够做到“为生民立命,为往世继绝学”,但作为新时代的接班人,我们都应且行且听且成长,在坚守梦想与个性的道路上不断吸取前人的经验,从而和我们的祖国一起走向民族复兴的阳关大道。