你从远古走来,亘古岁月没有令你蹉跎老去,却让你满腹诗书才气,让你深沉稳重,让你在挫折压迫中一次又一次学会了坚强。
你总是记得一九三七年七月七日卢沟桥上滚滚的硝烟,翻腾着打响了敌人入侵的第一战,似长鸣的警钟般久久回荡在记忆里,一想起就像撕开了旧时鲜血淋漓的伤口,胸口沉闷隐隐作痛。
你想起千百年前向你俯首称臣的国家,如今他温文儒雅的模样粉碎了,曾经奉上珍宝的双手紧紧攥住了刺刀,朝你的胸口狠狠刺来。恍惚间你感到刺痛,睁眼看到的是南京城里的死气沉沉,腐臭的味道弥漫,衣衫褴褛,发髻不整的妇女一边哭着喊着,浑浊的眼眸里是深深的恐惧,城外河水被鲜血所染红,点点滴滴都是中华人民的血液,亮眼的刺刀在城里横行霸道,刀光血影之间是人民的哀嚎。
后来亮起的是长沙城里不灭的火光,翻滚着烧红了青天,滚滚浓烟迷了你的眼,人们哭喊着奔走,看着家园被烧成灰烬却无能为力。
而这一切的一切都刺痛了你的眼和你的内心,拖着千疮百孔的身子,你决心站起来,保卫你的民族,保卫你的子民。
于是长沙城里燃起了反抗的硝烟,多少学生举着旗帜,喊着响亮的口号在大街上游行,要保卫家园,要抗争到底!他们年轻的脸庞上写满了和平的希望,心里燃起了红色的火焰,他们势必要赶走侵略者,还 我祖国大好河山!你看炮火里的生离死别并没有打垮你的子民,他们高举着希望的火把,高喊着抗战的口号,要抗争到底,赶走侵略者!
你站起来了!不再受那些蓝眼睛豺狼的撕咬压迫,你站起来,挺直腰板,你站起来,告诉全世界,中华民族从此站起来了!天安门前飘起了五星红旗,白色的和平鸽在蓝天下飞翔,我们口中高唱着凯歌,背后展开的,是自由的地平线。
我们谨记着你的名姓是炎黄,从未忘却过去的耻辱和仇恨。谁说我们是差劲颓废的一代?他梦想着在体育场上夺得荣誉,于是辛勤苦练,汗水浇灌下盛开的是成功的花朵;她翻看着自己撰写的诗集,内心藏着的梦想正在等她一步一步靠近。我也会为了你,去追求我的梦想,总有一天,你会为我们所创造的荣耀感到骄傲。我们是怀揣着梦想的少年,那些梦想如同一颗颗闪光的星汇聚成了中华民族未来美好的银河。
我们所呼喊的铭记历史,开创未来,是内心所向,而中华的未来和梦想,等着我们去开创,去完成;而我们的征途却是星辰大海,是中华民族光明的明天。