我的行囊,很简单。
里面没有千篇一律的考试技巧,没有学富五车的见多识广,没有出口成章的满腹经纶,没有傲气凌云的伟大志向,没有天马行空的幻想,只有一颗如明镜一般的心。
我曾背着我的行囊,登上高山,睥睨天下万般美景,望峰息心,把它装在行囊里;我曾徒步走过浅浅溪流,跨过浩瀚江河,感叹细小与宽容,把它装在行囊里;我曾到过灵秀如画、粉墙黛瓦、小桥流水人家的江南,细品烟雨,看这如诗如画,听吴侬软语,把这份纯净的情怀装入行囊;我曾在二十四桥明月夜,独上高楼,望尽天涯路,抬头又看江楼月,听笙箫入耳,南北东西,感叹月亮暂满还亏,多少游子漂泊他乡,只能在孤寂之时一人江枫渔火对愁眠,而我却可以与亲友团聚,于是把这份知足和幸福装入行囊里……
我曾背着我的行囊,行走于书的世界。一呼吸,一天地,一江湖,各路英雄豪杰共饮人间一场醉。看《三国演义》里各枭雄将士演绎一场斗智斗勇的故事,尔虞我诈,你争我夺,功名利禄、是非成败……到头不过一场空,与江水滚滚东去;《水浒传》里的一百零八将,各个意气风发,塞外千里明月,相识一场凭义气,试问江湖多少纷纷扰扰?却敌不过人物的挥斥方遒,实在让人感叹……行侠仗义,不慕荣利,像诸葛亮一样“鞠躬尽瘁死而后已”的决绝,苏轼般“人间有味是清欢”般的恬淡志向,岳飞的“我愿用我蝼蚁浮生撼万钧命运,只为苍生不为青史着墨留虚名”的理想……陆陆续续地装入我的行囊里。
我背着行囊,一路跌跌撞撞地成长。懂事起,我把难忘的经历装进去,待岁月将它们酿成美酒,再细细品尝。五岁时偷拿别人的东西,被母亲罚跪半天不吃不喝;八岁时学骑自行车,始终学不好,还摔成“狗啃泥”;十岁时自己做饭给父母吃,差点把房子给烧了……每一次,都深深地存在我的脑海里,我的心里,教会我做人,教会我坚持不懈,教会我生活经验,教会我成长。
三界无安,犹如火宅。要想心如明镜,时时勤拂拭,时时检查之,方可不惹尘埃。
岁月浮浮沉沉,何曾共沧桑几许,悄然转身,缤纷了落英。我背着越来越大的行囊,走啊走,不停。我将永远背着它,行关山万里路,逍遥一生踏歌行。
没有浮夸与虚无,只携带一颗不惹尘埃如明镜般透澈的心,包容世间万物,不畏艰辛,盼现世安稳,岁月也静好,且江山万里能一路唱歌。
这便是我的行囊,它是如此简单。