他是一缕温和的光,不炫目,却温暖了我所有我回首的张望。
那天早晨,天气阳冷,灰蒙蒙的天气,让人有些无所适从。
“已经九点了,来不及了。”有些不耐烦的抱怨。“送你们去车站吧。”爸爸说,“看看你,出去玩怎么这种表情?”他笑得宠溺。到了,他说:“末班车没赶上就打个电话,我来接。”他难得的好脾气。
“还没来?”我和妈妈在车站等车,一回头,发现他还没走。“硬币够吗?我去找几个吧。”“嗯,也好。”望着他小跑的背影,不再拥有稳健英姿,而是带着钝重感,每一步都沉重。即使是平头,依然可见零星白发,好像忽然发现他老了。
接过他手上的硬币,没有道别,上车。却发现车站上还有一个人孤零零的——他还在。突然有一种向他挥手的冲动。出去旅行的时候,在机场没有和他道别。出门上学的时候,没有和他说再见。可是在这一刻,看他穿着十元一双的黑布鞋,少了一颗扣子的夹克,双手揣在宽大的裤兜里,在寒风里咳嗽。突然很想告诉他:我很快回来,不要担心。
他怎么可能不老,35岁有了我,在我长成15岁的这一年,他的人生,不足二分之一。
马的寿命是55年,蓝鲸可以活一百岁,大熊猫只有20年,大象能活75岁——人的平均寿命是65岁。
他还能够在原地守候我多久?我真正在他身边的只有18年。我会长大,我会走;他会老去,他只能等。
他习惯待在家里趋于平淡,做饭上网打扫卫生。初二以后每天接送我上学。不管我在外面待到多晚,天黑的时候他一定做好了我喜欢的菜。考差了难过的时候,不会骂我,只是说下次来过。每天晚上都会说:“早点睡觉。”
我曾经不懂这意味什么,现在我才明白,他的心牢牢抓紧这一份对我的守候,不论我去到哪里,他用他的身影告诉我:他一直在那里。
我曾设想过许多种未来,我想长大,我想离开,我想去远方。但是,我的行囊里又有什么呢?又有什么能够让我安心上路不必担心惧怕呢?时间有太多不定因素,我怕无知的未来会消磨我的勇气。
他的目光却仿佛在告诉我,不必害怕,我还在这里。他的眼眸在茫茫人海中失去焦距,却依旧会在看见我的一刻,明亮起来。
我的行囊里有一本书,它有关于父亲,关于爱,关于守候。
所以,我一定会回来。