高考全国1卷满分作文
我是一只小小鸟,怎比那海燕,敢于直面呼啸的大海,面对猛烈的暴风雨却毫不畏怯。
我是一条小溪流,怎比那大海,如此蔚蓝宽广,潇洒地亲吻人们视野中那天空的尽头。
我是一颗小石子儿,怎比那巍峨的高山,神气地屹立在天地之间,那般刚强,那般历练。
的确,在它们面前,我是那般渺小,比上不足,比下也无余。
尽管如此,我并不感到悲哀。
比不起海燕的迎难而上,至少我有飞翔的欲望,想朝着太阳的方向飞去,在严寒的冬日,触摸到第一束阳光,享受它无私的温暖。
比不上起大海的波澜壮阔,至少我有流淌的决心,想向着大海的方向奔去,将自己的清澈融入大海的苦涩,以体会它的沧桑,用甘甜淡化它的苦涩。
比不起高山的挺拔雄丽,至少我有永不破碎的毅力,甘俯在高山的脚下,成为亿万造山之石中的一员,永远支撑着山体。
我热衷于充当“伟大”背后不为人知的“渺小”,即便是一粒微小的尘埃,我也能从伟人的真传中找到自己的归宿。这就是我渺小的希翼,虽比不上那豪言壮语,山盟海誓,但,这毕竟是我的心意。
美国诗人斯特里马特在他的《随想录》中写到:
昨天夜里我做了一个梦,梦见自己似乎是一粒微尘。阳光落在我身上时,亮一亮;阳光继续移动时,我又不为人知了,但是,我是存在的!
这段话深深地打动了我,它抑制了我不甘平凡的盲目好胜,激励我争当“渺小”中的“不凡。”相信它会感动更多人,无论渺小,亦或是伟大。
何必用胆怯去和海燕的勇敢比;何必用渺小去和大海的深广比;何必用稚嫩去和高山的历练比。“无为‘未必是自甘坠落,坐在“渺小”的位置上,欣赏“伟大”的精彩,未必不是种享受。“渺小”总是比“伟大”来得轻松惬意,我只想坐下来完整地欣赏那在暴风雨中扑打着羽翼的海燕,那卷起千层浪的大海,和那顶天立地的峻山。
此时,无为胜有为!