“猪”又怎么知道“马”的理想呢?
它是过着安逸的生活,岂不知正是这种安逸让它的寿命缩短,当因为安逸而养成白白胖胖的样子被屠夫首先选中并做了刀下肉时,它再悔恨也无济于事了。
而马呢,被主人细心呵护,当伟大的功绩被世人称赞时,它笑了,那奋蹄的一跃足以说明奋发有为者创造的价值巨大和由此而来的自豪感。
让我们拒绝“猪”的安逸生活,拥有“马”的时刻准备奔驰的习惯。
当吴王夫差掳着越王勾践意气风发地回到国都时,我们能想象出他当年的威武气势,也能想象到战败者勾践的失志狼狈相。夫差当年为了报仇,拒绝安逸的生活,奋发努力,一举成功。但,他可能到死也不甘心,为什么勾践能从一个囚徒的身份转而成为灭掉吴国的强敌。他,不知道当他正处于温柔富贵乡里过着已成习惯了的舒适安逸的美日子时,勾践却在卧薪尝胆,蓄势待发。
夫差悲剧的根源就在于:他成功后不能拒绝安逸的生活,不能居安思危,不再时刻准备着奋发有为。
秦始皇一统中原后,已经不把奋发有为当做重要的事情,当他把安逸的生活养成习惯后,劳民伤财不顾人民死活大建的阿房宫就横空出世,当人民受不了他的这种习惯后,他的王国,区区行伍的小卒便能把它灭掉。可悲,可惜呀!
但,相反,明代人徐霞客,本来衣食无忧,然而,他并没有把这种优越的生活当成自己一生的享受,而是本着冒险家的精神和踏遍大好河山的理想,成为一匹时刻在奔驰奋发有为的骏马,最终写成传世巨作《徐霞客游记》,为后人留下了宝贵的财富。
2014年感动中国人物——朱敏才、孙丽娜夫妇的事迹永远感动着我们。朱敏才本来是一名外交官,妻子孙丽娜是一名高级教师,他们完全可以过着退休后的舒适安逸生活,但他们并没有选择在北京的安逸生活,而是来到贵州偏远山区义务支教。艰苦的条件并没有吓到他们,他们把自己的热情都给了山里的孩子,10年里,他们改变了很多孩子的命运,永远被国人尊敬和爱戴。
我们正在成长的季节,我们需要接受风雨雷电的洗礼。如果我们把安逸的生活当做正常,当做不能改变的习惯,那我们的人生路,我们怎能去走好?该奋斗的年龄,就要拒绝安逸,就要奋发有为,切莫学“猪”,定要学“马”!