人的一生难免会遇到挫折,就像平坦的大路上忽然冒出一丛荆棘,将你刺得遍体鳞伤,而我们的生活正因为有了挫折,才能开出荆棘中的玫瑰。
坐在备战区的我,5分钟后就要代表学校参加全市的中小学生田径运动会八百米决赛了,深吸一口气平复紧张的心情。教练坐过来,拍拍我的肩膀说:“以你训练的状态,取得一个好成绩不成问题,加油!”
站在跑道上,原地慢跑了一会儿,比赛,就要开始了。
“砰!”一声枪响。我像离弦的箭一般冲了出去,把其他人远远的甩在了后面。前四百米,我的体力还跟得上,可渐渐的,我的速度慢了下来,原本被我落下的人渐渐追了上来,我甚至可以听见他们的喘息声!突然,一个身影从身边掠过,像道闪电般超过了我,我竭力想挽回局面,可体力消耗大半的我双腿似是绑上了沙袋,无论我怎样卖力的摆动双臂,却只是徒劳,只能眼睁睁的看着自己被越落越远。“不,不!”我咬紧牙关向前冲,腿上一阵酸痛再次袭来,败局已定,我无能为力。一个,两个,三个……我不断被反超,落在了最后!
比赛结束了,结果可想而知,我是倒数第二。这个结果犹如一把沉重的铁锤,敲击着我的心,一下,一下……支离破碎!
拖着疲惫的身心向教练走去,可却不知如何面对他充满期盼的眼神,我败了,败得如此彻底。
可却转念一想,你不是看不起项羽,狂傲的西楚霸王被四面楚歌逼得绝望自刎,重整旗鼓的勇气被挫折吓得消失殆尽;也不佩服刘备,兵败之后躲到白帝城草草托付江山,昔日的雄风被打击的早已不在。那你为何被挫折吓倒?精神为何不能振作起来?
想到这里,我抬起了头,扬起笑脸望向教练,教练见状,略显担忧的脸上也立刻露出欣慰的笑容,“你很棒,至少你学会了坚强!”说完朝我竖起了大拇指。