旭日东升,其道大光,河出伏流,一泻汪洋。有雏凤初鸣响彻神州者,中国也。如今的中国日新月异,天翻地覆,身为青年的我们,怎能坐享其成?青春需有为。
青春需有奋发向上的精神。东海扬尘,渊渟泽汇。百年前,先辈们为就亡国振臂一呼,带领国家奋发向上。今天的你,是否还在原地踏步?为着旧日的某些琐事停泄不前;今天的你是否还在埋怨着?为着昨日某些点点滴滴。青年何必浪费眼前大好时光,请向前看吧!快递小哥在夺取中国诗词大会的桂冠后,又立下了奋斗的人生目标。这才是青年应有的奋发向上的精神!
青春需有脚踏实地的付出,风起于青蘋之末,没有一步步的脚踏实地,怎有未来的仰望星空。“80后”的古钟表修复师,十多年来默默地与文物打交道;多少年轻的国家运动员在场下挥出血汗,只为了奥运场上的昙花一现;无数寒门学子科举考试大放异彩,谁曾看见“三更灯火”的艰辛。只有十年如一日的付出,从不曾放弃的坚持,才能描绘出梦想的蓝图,这才是青年应有的态度。
青春需有家国天下的情怀。天下兴亡,匹夫有责。作为青年的我们心中更应时刻将祖国放在心中。平均年龄30岁的中国航天科研团队筑梦太空,青年人肩上的重担早已抬起。他们弯下后背研究实验,却挺直了亿万万中国人的脊梁。每个时代都不是独立的,它如一川银河水嵌入中国人的情怀里。行百里者半九十,这一切坎坷曲折,又波澜壮阔。上辈人已担上了如此重任,我辈怎能妄自菲薄,仿如鲁迅先生悃寄希望于青年,家国的使命已经刻入胸膛。
我们一路见过满目疮痍的汶川,更见过压不垮的中国人;我们见过奥运圣火在中国熊熊燃烧,更看见了无数奥运人挥洒的热血。青年人需有所作为!
愿你我终有一日能看尽长安花,跨遍千山万水,心中有家国情怀,不负时代给予青年所托。