随着建设小康生活的目标提出,我们的伟大祖国日新月异,神州大地发生了翻天覆地的变化。
在旧社会,小康生活是一个“可望而不可及”的梦想,可是在党的正确领导下,经过几代人的努力,经济发展,社会进步,文化繁荣,终于实现了中华民族腾飞过程中的伟大的一步,实现了亿万中国人民近百年的梦想。现在不少家庭都步入了小康生活,不愁吃,不愁穿,思想也进步了,人们的生活越来越美好了,这不禁使我回忆起我家过去的生活。
我出生在一个农村家庭,记忆中那屋子是土坯瓦房,很旧、很窄,而且年久失修,屋顶经常漏雨。母亲告诉我,每当下雨时,我就放声大哭,母亲只得一手抱着我,一手拿着盆子接雨水。盆子、坛子清脆的撞击声,雨水叮咚声,再加上我的哭声叫声,在雨中传得很远,很远……
那时,我家有一台黑白电视机,但要靠室外天线接收信号。每当刮风的时候,天线就会被风一吹,电视机也就一片雪花了。这时,父亲只得拿着竹竿,爬上屋顶,把天线拨回原位。有一次,父亲踩着瓦片从屋顶摔下来,重重地摔在地上。母亲在替父亲包扎伤口时,早已泣不成声了。
当我刚满两岁了后,父亲便外出打工,母亲在爷爷奶奶帮助下,仍然种着许多田,母亲因此渐渐消瘦了。在我入学那年,家里拿出了那汗水换来省吃俭用积攒的几千元钱,加上母亲四处向亲友借来的钱,盖起了一座两层楼房。从此,我家告别了那阴暗、破旧的土坯房,住进了相对更宽敞的新房。那时,我家买了彩电,并装了有线电视,父亲再也不必爬上屋顶拔天线了。那时的我,很喜欢过年因为父亲从远方回来,家里又杀猪宰鸡,一直有肉吃。
现在,我家没种田,母亲在镇上开了个饮食店,生意挺红火。村里开始实行承包制度后,父亲承包了上百亩果园,收入比以前翻了几倍。父母亲努力劳动,我努力学习。我考入市重点中学后。父母又把原来房子卖了,在城里买了一套房子,比以前的更宽敞、更漂亮,我家有大彩电、有音箱、有冰箱、有空调,我可以自豪地说,我家已达到小康水平了。
我家的这些变化只是现代社会的一个缩影。在中国共产党的正确领导下,20年后的中国,将建成全面小康社会,那是一个高度文明的社会。为此,我们青少年正肩负着这个历史重任,我们必须努力学习,发奋读书,将来成为建设祖国的主力军,为祖国贡献力量。
祖国今日春花遍地!
神州大地锦绣繁荣!