歌曰:看我泱泱礼仪大国,君子有为德远播,江山错落,人间烟火,吐纳着千年壮阔。
时光交隔,绿丝绦下,我与三位伟人一同细细品茶,我缓缓地抬起头,触目如故,他们的身上满是沧桑的痕迹,他们的身影却尽是岁月不能消磨的光辉。
这一眼,我看到了两千年前的他,孤身一人,舌战群儒,“前世不同教,何古之法?帝王不相复,何礼之循?”是他,商鞅,以治世改道、绝不法古的反驳之言,令众人哑口无言,只得牢骚而去;南门之下,立木为信,五十两黄金,赢得百姓信任。法令一出,小人狼狈,百姓安乐,德行远播。
这一变,驱走了积弊已深的奴隶制,打响了天下一统的前奏。历史长河的波涛让秦国避开了落后的悬崖,奔向文明,奔腾不息。
面前的他,着一身儒雅长衫,他的气度却如锋利的刀刃,割开新旧文化。陈独秀举起两面大旗,改变千年以来文学的虚华之风,“无用之学”终被“实用之学”取而代之,在这面旗帜之下,智者齐心,阻挡了尊孔复古的逆流,撩开重重雾霭,如明灯普照众生。在那个动乱黑暗的时间里,他毅然冲在最前,开辟了一块又一块的新文化阵地。
他是那个时代的“一枝独秀”,于凄风苦雨的枝头,传播新的文明。
孙中山先生的风采是如此夺人目光,曾几何时,他义无反顾的高举反帝反封的革命旗帜,向百姓许下“创立民国,平均地权”的坚定誓言,又呕心沥血制定法令以铸造革命外围的铜墙。数年努力,唇枪舌战,实弹实炮,输输赢赢,由青丝生白雪,他登上了自己心中的宝座,带上历史的桂冠,满面微笑看着人们处于民主共和的新时代,渐渐褪去陋俗。可是,他却能做到如此深明大义,为保住这颗胜利果实,将宝座予人。
遗业艰难,谁人与他同悲慨,用心血与汗水开创一个新的文明国度。
因为你们,家国一体;因为你们,经济蒸蒸日上;因为你们,德行远播,让文明敞亮世界。
公孙鞅品茶,品的是法治可循的制度文明;
陈独秀品茶,品的是科学民主的思想文明;
孙中山品茶,品的是民主平等的信仰文明。
听,有歌声迢递:看我华夏礼仪之邦,仁义满怀爱无疆,山川叠峰,万千气象。