一桌,一椅,一灯,有时再添一杯酽酽的茶,在一本好书中度过一个长长的夜,这真是人生一大乐事。
我喜欢在深夜读书,打开书本或是优美的语言,或是含蓄的幽默,或是动人的情节这一切一切用文字凝成的作者智慧的结晶,无一不让我入迷到忘我的地步。每每十二点的钟声响过,当我不得不放下书时,那带着遗憾的小小满足感,伴着上臂累极后那麻酥酥的滋味一起涌上心头,这深夜读书的乐趣,可并非人人都有的哟。
自由自在的暑假到来了,对我来说,真是如鱼得水。每天傍晚,我把自己的房间打扫得一尘不染,再在角落上洒些清香剂。晚上,沏上一杯茶在灯下读书,真是个花香满鼻,茶香满口而书香满心,心中身外全无半点尘了。品尝着这如香茗般的美文,到细处,如涓涓溪水:到宽处,如茫茫草原:看急处,似瀑布飞流三千文;看慢处,似山洞之中叮啤泉水,我的心随着文章的笔调飞到迷人的梦境雨夜读书又是一番情趣。如散珠落玉盘的疏雨也罢,如急流出深涧的大雨也罢,来自大自然的雨声,怎么听都是一首绝妙的乐曲。这时顺手拈一本唐涛,翻开来,和着雨声轻声吟诵,不知不觉便入了诗境:一会儿和李商隐在西窗烛下闲话巴山夜雨,一会儿又和杜翁一道“夜雨剪春韭,新炊间黄粱”。诗中有雨,甫中有我;我中又有诗,雨夜诗的妙处,怕就在于此吧。
清冷的冬夜是读书最佳时间,这时头脑最清醒,适合读大部头的名著。
它的动人的情节,宏深的思想,一次又一次掀起我心海的波澜,我喜欢读《复活》,它告诉我一颗心灵的复活是多么不易:我喜欢读小仲马的《茶花女》,喜欢她的善良,喜欢她在爱情道路上的纯真,更同情她最后那悲惨的命运:我更喜欢读《红楼梦》,我在那儿找到了我和我身边许多人的影子。窗外或是冷月无声,或是北风怒号,但在室内,有我和作者的思维撞击的火花在闪耀,有我的一腔热血为人间不乎而沸腾,有真善美的鲜花在怒放——冬夜有书,冬夜便有了春晖!
深夜读书,其乐融融!