偶像(高考作文)
偶像,字典上的解释是:比喻盲目崇拜的对象。“盲目”一词,让我有点无从下笔。故在此声明,我所写的偶像,并非是我盲目崇拜的对象。
毕淑敏,便是我的偶像,是我想成为的那一类女性。她并不漂亮,圆圆的脸,有点臃肿的身材,似乎我与她在这方面还有些许相似。已经落伍的发型,旧式的服装,外表极其的不光鲜。然而,当我阅读过她的作品,看过她的经历后,一种崇拜就油然而生。
刚开始接触她的作品,是从《我很重要》这篇文章开始的,屈指一算大概也有五年了。当时的年龄还尚浅,读完之后就有一种很激动的心情,觉得自己好重要啊!尤其是读到:“我们的地位可能很卑微,我们的身分可能很渺小,但这丝毫不意味着我们不重要。”简直就觉她很懂我,说到我的心坎里了。那时的我,比现在还没自信,总觉得比别人要差点。看到外表好的女生,很羡慕,也很自卑。看到有才的同学,很崇拜,很自责,为什么自己那么笨。看了她的文章,其实并没有很彻底的改变我,但是我学会去寻找自己的长项,发现自己也没有很糟糕。
由于也是一位心理医生,她的作品中,不乏有一些“病例”。《养心的妙药》便是她的一部心理散文精选。这本书我并没有完全的看完,只是从选取了几篇。《常常爱惜》就是其中的一篇。很早以前就听说过罗丹的那句名言“生活中并不缺少美,缺少的是发现美的眼睛”,而毕淑敏的这篇文章,便诠释了这句话。爱惜身边的每一样东西,便会发现生活真的很美好,而生活在其中的人也是很幸福的!
将她视为偶像,很重要的一点,是她的经历。她从事过20年的军医,后来转行当了作家,注册心理咨询师。这一切,都是我的梦想。很小的时候,就很想成为一名军医。大概是受家人的影响吧,很想成为军人,但又因体型,不符合军人的条件,便想当军医。有段时间,萌发了成为作家的念头,“我手写我心”的自由,令我神往。而心理医生,正好也是我的候选职业中的。
综上所述,毕淑敏是我的偶像还真不为过。
我很不谦虚地说,自己是一个坚持不懈的人。为了一个目标,可以付出很多,放弃很多。我认为人是需要磨砺的。正如我的偶像所说“磨砺内心比油饰外表要难得多,犹如水晶与玻璃的区别”。同时,我很追求快乐,快乐是生活的终极目标,我的偶像也说过“人活着是为什么,自己快乐同时使别人快乐”。所以在自己快乐的同时,也要别人和自己一样快乐。不仅如此,爸妈都夸我说“我很孝顺”,这与我的偶像也有关系,因为她说“孝,是稍纵即逝的眷念。孝,是无法重现的幸福。孝,是一失足成千古恨的往事。孝,是生命与生命交接处的链条一旦断裂,永无连接”。从她的作品中,我学会的是一种态度,与我每天的生活都息息相关的东西。
“文学的白衣天使”,是王蒙专门说给毕淑敏的。不错,这样一位女性,用笔进化了人的心灵,这远远比手握手术刀的白衣天使,显得伟大。
她,毕淑敏,不仅是我的偶像,也是我的目标。我相信,当我成为她的那一天,我的偶像便有两个:我和她。