蚂蚁搬家】
世界上最普通,最常见的动物要算蚂蚁。但这看似平凡的动物,却同样有许多让人难以理解的地方,蚂蚁搬家就是其中之一。
许多人认为蚂蚁在下雨前搬家是怕水淹。这种说法是否正确,我们先暂时放在一边。
蚂蚁的视觉很差。鼠目寸光是说老鼠“近视”,其实,蚂蚁比老鼠还要“近视”。所以,它们几乎不可能判断出自己的窝所处位置是高丘还是低谷,这样往哪搬就是个问题,如果越搬地势越低,还不如不搬了。
那么,蚂蚁洞到底怕不怕水淹呢?我找来一根针管,抽满水后,把水注入蚂蚁洞。当水全部侵入泥土后,就有蚂蚁爬出洞来看看是怎么回事,但一点也没有显出惊慌失措的样子,这说明蚂蚁洞不怕水淹。所以,蚂蚁在阴天搬家是怕水淹,这显然是错误的。
那蚂蚁阴天搬家是为什么呢?这是因为一个洞的蚂蚁越来越多,多的装不了了,或是洞穴附近缺少食物,也可能是附近来了新的蚁群,对它们造成威胁,它们需要回避,所以它们需要搬家。一窝蚂蚁不止有一个洞,它们有许多备用洞,以便随时可以搬走而不用现挖,它们从不敢在晴天搬家——那样会嗮死它们的小宝宝的,所以它们只在阴天或夜晚天气凉爽后搬家。由于人们在晚上观察的不细致,所以并没有发现它们在晚上搬家,而误以为是阴天蚁洞怕水淹而搬家,而搬往高处,又纯粹是巧合。
蚂蚁搬家——这看似简单且容易理解的现象,竟然也如此的神秘。